메카드볼 합체 메카니멀을 찾아라!
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2023년 1월

메카드볼

이 책은 인기 만화 메카드볼 애니북이다. 현재 메카드볼MBC에서 2194일부터 방영중인 인기 만화이다. 26화로 되어 있으며 파트22249일부터 방영했고 파트 3도 전체 26화로 2022115일부터 방영 중에 있다. 모든 종류의 공을 잘 다루는 재능을 타고난 주인공이 신비의 구슬인 메카드볼을 이용해 지구를 위협하는 악당 블랙 코마를 물리치는 이야기를 담고 있다. 메카드라는 말은 남아를 키우는 부모라면 많이 들어봤을 것이다. 터닝메카드를 시작으로 공룡메카드, 요괴메카드, 빠샤메카드 그리고 현재의 메카드볼 까지 시즈리를 이루고 있다.

메카드볼 인물 캐릭터 및 메카니멀 소개가 맨 첫장에 나온다. 모든 종류의 공을 잘 다루는 재능을 타고난 주인공 '차영웅' 인어 '세라' 다른 차원에서 온 '키라얀' 그 밖에 빈 라인하트‘ ’이오‘ ’미주리‘ ’홍비‘ ’백산‘ ’블랙코마‘ ’소피아‘ ’한진희‘ ’안젤라‘ ’하연수‘ ’호호할머니‘ ’애걸‘ ’복걸‘ ’한아인‘ ’정유리‘ ’차준이 나온다. 메카니멀로는 정의롭고 올곧은 성격의 '아칸' 다정하고 따뜻한 성격의 '베가볼트' 를 비롯해 '바이트 울프' '파이모스' '베르텔' '피닉세이버' '제트곤' '라르곤' '트원소어드래곤' '캐논 투바이트' '재즈' '칼리고' ',돌핀' '베노피온' '블리츠' '샤투스' '캐논 와일더' '페탕' '디스피온' '왈라' '팔론' '캐논 파이톤' '로크' '캐논 토로' '레드론' '테일 드래곤' '캐논 바눔' '이그닉스' '그리폰라이더' '우라노이드' '포스펀처' '안시' '파키라' '트윈캐논 드라코스' '트릭스터' 합체 메니카멀도 있다. '아칸스피어' '페탕크란츠' '울프닉스' '그란데본' '팔로노이드'가 등장한다.

숨은 그림 찾기책답게 다양하고 화려한 캐릭터들이 등장한다. 또한 오른쪽 윗 부분에 미니 초성 퀴즈도 수록 되어 있다. 난이도는 미취학 아동도 다소 어려울 수 있지만 초등학생이라면 누구나 쉽게 할 수 있을 듯 하다.

올해 10살인 아들이 직접 해본 결과 다소 쉽다고 여기긴 했으나 몇몇 페이지는 한참을 들여다 본 끝에 정답을 찾을 수 있었다. 숨은그림찾기의 장점으로는 아이는 자신이 시간을 들여 결국은 정답을 찾음으로써 자신감과 성취감을 느끼게 되고, 지속적으로 책을 봐야 하기에 집중력과 관찰력을 기르게 된다. 특히, 매 장면마다 다른 장면과 상황이 설정 되어 있기에 포기 하지 않는 집중력을 요하게 되고 위에 찾아야 될 인물 혹은 다른 그림을 다 찾으려면 인내와 끈기도 하다. 그렇기에 산만한 아이라면 쉽게 포기 해 버리거나 부모에게 도움을 요청 할 수 밖에 없다. 하지만 본인이 끝까지 다 찾는 다면 쾌감은 이루 말 할 수 없고 큰 기쁨과 즐거움을 맛 볼 수 있다. 이러한 모습으로 자연스럽게 학습태도도 길러 줄 수 있을 듯 하다.