극장판 신비아파트 차원도깨비와 7개의 세계 애니메이션북
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2023년 1월

7개의 세계를 구하기 위한 차원이 다른 모험이 시작된다!

이 책은 <극장판 신비아파트 차원도깨비와 7개의 세계> 애니북이다. 20221214일 개봉 된 <극장판 신비아파트 차원도깨비와 7개의 세계>는 현재까지 약 43만명이 관람했을 정도로 큰 인기를 끌고 있다. <극장판 신비아파트 차원도깨비와 7개의 세계>의 줄거리는 책의 맨 앞장에 나와 있다. 평화롭던 7개의 평행 세계가 새로운 악당 어나더의 등장으로 위험에 처했다. 차원도깨비 키비는 평행 세계의 질서를 거스르는 어나더를 막기 위해 하리신비에게 도움을 요청한다. ‘키비로 인해 또 다른 7개의 세계가 존재하고 그곳에는 자신과 똑같은 외모와 이름을 가진 사람들이 살고 있다는 것을 알게 된 하리’. 갑자기 사라진 동생 '두리''금비''어나더'의 세계에 떨어졌다는 사실을 듣게 된다. 동생을 찾기 위해! 평행세계를 구하기 위해! 하리는 마지막 희망의 열쇠가 있는 제 7세계로 모험을 떠난다!

이번 영화에는 기존 신비아파트에 등장하지 않았던 새로운 캐릭터가 등장한다. 가루다, 키비, 코비, 어나더, 프린스, 대쉬, 데드윙 과 그 전에 있었던 하리, 두리, 강림, 신비, 금비, 가은, 리온 에 대한 간략한 설명이 되어 있다.

책은 영화를 본 아이라면 누구나 좋아할 수 밖에 없게 많은 부분이 상세하게 구성 되어 있다. 또한 영화에서 나온 캐릭터를 자세히 설명함과 동시에 나만의 영화를 만들 수 있도록 되어 있다. 나만의 포스터, 극장 포스터 색칠하기, 나만의 팝콘 만들기, 나만의 한줄평, 명장면 극장, 명대사 맞추기 등이 있다.

그간 신비아파트에서 볼 수 없었던 세계를 넘나드는 설정은 아바타 처럼 다른 시공간을 떠올리는 동시에 확장성을 가지게 될 듯 하다. 코로나 시국임에도 불구하고 여전히 극장판에도 아이들에게 큰 인기를 끄는 신비아파트만의 매력이 잘 보여지는 듯 하다. TV시리즈에 등장하지 않았던 새롭고 다양한 도깨비(키비&코비)와 귀신들(어나더, 프린스, 대쉬, 데드윙)은 아이들의 호기심을 자극하기에 충분한 듯 하다. <신비아파트: 금빛 도깨비와 비밀의 동굴> <신비아파트 극장판 하늘도깨비 대 요르문간드> <신비아파트 극장판 차원도깨비와 7개의 세계> 는 세 번째 극장판이다. 올해 10살인 아이가 신비아파트를 무척 좋아해서 다양한 책, 스티커, 만화를 보여주었지만 끊임없이 쏟아져 나오는 다양한 괴수들과 이야기들은 아이의 흥미를 유발 시키는 듯 하다. 영화를 보았기에 더욱더 재미있게 즐거운 시간을 보낼 수 있었다.