일부러 그런 거 아니야 수피아 그림책 7
경아 지음 / 수피아어린이 / 2023년 1월

아빠를 사랑하는 아이들의 마음을 담은 그림책

이 책은 아빠와 아이의 갈등과 화해의 과정을 잘 그려내고 있다. 아이는 들고 있던 장난감 기차를 휙 던져 버렸다. 왜냐하면 자신과 놀아주지 않고 쉴 새 없이 일만 하는 아빠 때문에 화가 났다. 같이 놀자는 요청에도 아빠는 계속 지금은 안 되고 나중이라고 한다. 과연 그 나중은 언제 일까? 아이의 마음을 언제쯤 아빠는 이해할까?

아빠는 늘 바빴다. 어떤 날은 너무 피곤해서 꼼짝도 하지 않았고 또 어떤 날은 집에서도 일을 했다. 그런데 아빠가 아무리 바빠도 꼭 하는 것이 하나 있다. 바로 아빠의 아빠의 아빠의 의자를 닦는 일이다. 그 의자는 아빠한테 아주 소중하다고 했다. 어느 날 아이는 집에 있는 의자를 몽땅 가져다 좋아하는 인형을 태우고 기차놀이를 하고 있었다. 아빠는 아빠의 소중한 의자를 쏘옥 빼 가며 시끄럽다고 이제 그만 하라고 한다.

아이는 괜시레 아빠가 아끼는 저 의자가 없어져 버렸으면 좋겠다고 생각했다. 비가 오는 날, 아이는 크레파스로 길고 긴 선을 그리기 시작했다. 그러다가 아빠의 소중한 의자를 보자 미운 마음에 낙서를 찍찍 해 버렸다. 낙서가 된 의자를 보며 추궁 하던 아빠에게 거짓말을 했다. 뻔한 거짓말에 아빠는 순간 화가 나 생각 의자에 가서 앉아 있으라고 했다. 심심한 아이는 장난감 자동차를 타고 집 안을 돌아다녔다. 그러다 그만 아이는 아빠의 소중한 의자를 쿠웅 받고 말았다. 생각 의자로 가라는 아빠의 불호령에 아이는 싫다고 대답하고 종이 집 안으로 꼮꼭 숨었다.

옆에 있는 곰 인형을 막 때려주고 아빠랑 찍은 사진도 구겨 버렸다. 아빠는 아이한테 미안해졌다. 방으로 가 보았지만 아이가 보이지 않았다. 아이는 아빠 옷을 입은 곰 인형 품에서 자고 있는 모습에 아빠는 놀랐다. 아빠는 조용히 방으로 돌아와 생각했다. 정말로 소중한 것이 무엇인지 찾기 위해 의자를 들고 밖으로 나갔다. 다음 날 아빠는 아이한테 다가가 말했다. ‘아빠가 아들 말 듣지 않고, 마음도 몰라주고, 화만 내서 정말 미안해 우리 아들 많이 많이 사랑해이 말을 듣고 아이는 아빠와 같이 기차놀이를 한다. 아이는 마음이 말랑말랑 기분이 정말 좋아졌다. 아빠도 마음이 말랑말랑 기분이 정말 좋아졌다.

워라밸(work and life balance), 5일 근무, 재택 근무 같은 소리를 하면 배부른 소리, 혹 소수의 사람만 누릴 수 있는 특권이라고 치부하기 쉽다. 현재 한국은 OECD국가 중 일을 가장 많이 하는 나라에 속한다. It, 금융, 대기업 등 고 수익이 보장된 직업 뿐 아니라 대다수 근로자들은 월화수목금금금을 살고 있다는 우스개 소리가 여전히 한국 사회에 만연하다. 장밋빛 미래를 위해 지금 열심히 달려가야 하지만 그렇다고 지금 누릴 수 있는 현재의 소소한 행복을 다 포기하면서 살 기란 여간 어렵지 않다. 어려운 결정이다. 최근 들어 몸을 갈아 넣는다는 표현이 자주 보인다. 그렇게 갈아 넣고 나서 아이와 되돌릴 수 없는 관계가 된다면 무엇 때문에 갈아 넣고 있는것일까? 아이에겐 아빠의 속 마음을, 아빠에겐 아이와의 관계를 다시금 생각하게 해 주는 책인 듯 하다.