내일, 내가 다시 좋아지고 싶어 - 지금껏 애써온 자신을 위한 19가지 공감과 위로
황유나 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 1월

지금껏 애써온 자신을 위한 19가지 공감과 위로

이 책은 누구든 한 번쯤 겪을 법한 19가지 에피소드를 통해 공감과 위로를 전한다. 누구나 훗날 죽기 전 자신의 인생을 드라마로 만들면 대하 드라마가 될 수 밖에 없다. 거기엔 희노애락과 생사화복이 넘쳐난다. 평범한 삶을 살고 있는 한 여성이 작가의 꿈을 키우면서 살아가는 동안 겪었던 자신의 에피소드를 담담하게 풀어낸다. 설명하는 것도 아니고 공감을 바라는 것도 아닌 그냥 자신의 상처를 천천히 들려준다. 그녀의 삶 속으로 들어가보자.

책은 총 19가지 에피소드로 구성 되어 있다. 그 중 첫 번째 에피소드 크리스마스의 구원_아프도록 공감하는 것의 어려움는 누구나 쉽게 경험 할 수 없는 부분을 통해 삶이 바뀌는 것을 진솔하게 이야기 한다. 성탄절 아침 옆집 아주머니의 투신 자살을 목격하고 왜 살아야 하는가?’라는 질문에 맞닥들인다. 죽음과 삶은 뗄 수 없는 문제이고 풀리지 않는 숙제인데 그녀는 우연히 본 목격으로 자신의 삶을 되돌아 보게 된다.

카드 회사, 증권사, 화장품 회사 등을 다니고 직장인의 고통, 갑자기 임신으로 얻게 된 사랑스런 쌍둥이 아들을 대하는 자신의 태도와 아이의 시선을 이야기 한다. 아마 저자와 비슷한 연배의 사람들이라면 어린 시절부터 성인이 되면 누구나 직업을 갖고 때가 되면 연애를 하고 때가 되면 결혼을 하고 임신과 출산을 하고 가정을 꾸리고 그렇게 늙는 것을 당연하게 여겼고 그렇게 바라보는 시각은 여전하다. 그러나 현실은 전혀 녹록치 않다. 당장 직업을 갖는 것부터 힘듦이라는 단어로 표현하기 벅차다.

저자는 자신을 사회불안장애을 가졌음을 밝힌다. ’사회불안장애란 타인과 함께 있을 때의 불안 정도가 일상생활에서까지 불편을 초래하는 장애 증상이다. 대중 앞에 서는 게 두려운 무대공포증도 사회불안장애의 한 부류이다. 아마 많은 이들이 이 장애를 갖고 아닌 척 살아가고 있는 지 모르겠다. 책 중 도전이란 등산하는 것과 마찬가지다. 오로지 정상만 바라보며 오른다면 봉에 다다르기도 전에 지치고 만다. 몸보다는 마음의 에너지가 먼저 고갈되고 마는 것이다. 중요한 것은 지금 내가 딛고 있는 이 발걸음이다. 그저 한 걸음 한 걸음 옮기는 것에 집중하면 된다.‘라는 부분이 인상적이었다. 묵묵히 작가의 길을 가고자 하는 저자의 다음 행보가 기대된다.