북극에 삽니다
예세 휘센스 지음, 마리케 텐 베르헤 그림, 정신재 옮김 / 노란코끼리 / 2022년 12월

2022, 네덜란드에서 가장 사랑받은 동화

이 책은 북극동물들의 보호 중요성을 잘 설명한다. 북극동물 하면 떠오르는 것은 단연 북극곰일 것이다. 그리고 또 생각을 더듬어 보면 고래?! 여우?! 순록?! 정도가 생각이 난다. 그럼 이 밖에 더 다양한 동물들을 어떤 모습으로 북극에서 살아가고 있을까? 지구온난화로 북극의 얼음이 녹고 생태계가 파괴 되고 있다는 소식은 누구나 아는 사실이 되었다. 이런 현실 속에 <북극에 삽니다>은 무엇을 말하고 싶은 것일까?

맨 첫 페이지에 등장 하는 '순록'을 살펴보자. 순록의 입장에서 자신을 소개 한다. 사는 곳, 길이, 무게, 개체 수, , 수명, 보호 상태 등을 비롯해 자신과 관련된 이야기를 알려준다. 순록 이라는 동물을 처음 접하는 아이도 이 동물이 하는 글을 따라 읽으면 쉽게 이해할 수 있도록 구성 되어 있다.

2016년 겨울 독일의 해안가에서 향유고래 한 마리가 죽은 채로 발견 되었다. 과학자들은 정확한 원인을 찾기 위해 고래를 해부했다. 고래 뱃속에는 오징어나 물고기 대신 그물, 비닐봉지, 자동차 타이어, 플라스틱 조각들 등 쓰레기들이 마구 뒤엉켜 있었다. 고래는 왜 쓰레기를 먹었을까? 고래가 너른 바다를 헤엄쳐 다니다 바다에 떠다니는 비닐봉지를 해파리로 착각해서 먹고 플라스틱 장난감을 물고기로 착각해서 먹은 것이다. 이런 쓰레기는 고래를 고통 속에 살다가 죽게 만들었다. 누가 바다에 쓰레기를 버리는 걸까? 고기를 잡는 어부가 망가진 그물을 바다에 버리기도 하고 낚시꾼이 낚싯바늘이나 낚싯줄을 버리고도 하고 화물선에 실린 짐이 떨어져 쓰레기가 되기도 한다.

책 속에는 총 35종의 북극동물이 등장한다.

<순록, 북방가넷, 북극고래, 고리무늬 물범, 북방족제비, 극제비갈매기, 하늘다람쥐, 수달, 북극늑대, 북방병코고래, 뇌조, 말코손바닥사슴, 바다쇠오리, 스라소니, 세가락갈매기, 북극곰, 댕기바다오리, 외뿔고래, 울버린 (글루톤 오소리), 북극토끼, 범고래, 각시바다쇠오리, 흰올빼미, 사향소, 혹등고래, 흰꼬리수리, 스발바르 순록, 호사북방오리, 뿔바다쇠오리, 북극여우, 코뿔바다오리(퍼핀), 바다코끼리, 흰돌고래 (벨루가), 해달, 향고래> 위 목록에 나온 동물들을 이름을 한 번 천천히 다시 살펴보면 좋을 듯 하다. 곧 두 번 다시 못 볼 수 있기 때문이다. 아이와 같이 자연 보호에 대해 이야기 나눌 수 있는 좋은 책인 듯 하다.