우린 해치지 않아 산하그림책
이상옥 지음, 김기린 그림 / 산하 / 2023년 1월

사람과 친구가 되고 싶은 동물들

이 책은 사람과 공존을 원하는 동물들의 마음을 담고 있다. 깊은 밤 숲속에서 동물들이 회의를 열었다. 사람들은 왜 우리를 공격할까? 사람들은 왜 우리를 가둘까? 사람들은 왜 우리 먹을 걸 뺏어 갈까? 사람들은 왜 우리 걸 훔쳐 가지? 라는 의구심이 마구 들었다. 동물들은 사람들이랑 친해지면 우릴 괴롭히지 않을 것 같다는 생각에 이르렀다. 과연 동물들의 생각은 맞았을까? 사람들과 친해지려면 어떻게 해야 할까?

숲속 동물 중 레서판다는 동물들의 배웅을 받으며 도시로 갔다. 낯설고 복잡한 골목을 샅샅이 뒤져 개와 고양이를 찾았다. 개와 고양이는 쉽지 않을 것이라 이야기 했지만 이대로 모두 사라져버릴 수 없기에 노력하기로 한다. 동물들은 사람들의 마음에 쏙 드는 동물이 되려고 힘든 훈련을 시작했다. 마침내 동물들은 사람들을 만날 준비를 모두 끝마쳤다. 사람들과 인사하는 날. 기대되기도 했지만 두렵기도 했다. 사람들과 친해지는 일이 쉽진 않을 테니깐

동물들은 용기 내어 사람들에게 한 걸음 다가갔다. 다가오길 기다리지 않았다. 과연 숲속동물들의 행동에 사람들은 어떻게 반응하게 될까? 책속에는 멸종위기 동물들이 등장한다. 아마존강돌고래, 아시아코끼리, 검은코뿔소, 반달가슴곰, 산양, 붉은박쥐, 레서판다, 북극곰, 시베리아호랑이, 대왕판다, 알락꼬리여우원숭이, 하늘다람쥐, 바다거북가 나온다.

원주민이라는 말이 있다. 그 말은 어쩌면 너무나 가혹한 말처럼 들린다. 평화롭게 살고 있던 사람들을 칼과 총으로 죽이고 내쫓았던 사람들이 지어준 이름이기 때문이다. 자연과 인간과 공존하면서 살았던 동물들은 어느 순간 인간들로 인해 내쫓겨나서 살게 된다. 그곳은 아주 오래 전부터 동식물들이 살았던 곳이다. 인간과 동물이 공존하면서 사는 것이 더 이상 불가능으로 치부되어서는 안 된다는 생각이 모두에게 인식 되어야 할 시점이 된 듯 하다. 동물을 무분별하게 잡고 죽이고 터전을 빼앗는 것이 결국 인간에게 어떻게 되돌아 오는 지 잘 설명해줄 수 있는 책인 듯 하다.