작은 꿀벌 한 마리가 그린이네 그림책장
토니 디알리아 지음, 앨리스 린드스트럼 그림, 김여진 옮김 / 그린북 / 2022년 11월

세상을 움직이는 작은 꿀벌의 힘

이 책은 자연의 중요성과 사랑을 키워 주는 환경 이야기를 담고 있다. 정원 한 가운데, 나무 위 대롱대롱 붕붕대는 벌집과 잘은 꿀벌 한 마리. 날갯짓하고 빙빙 돌다 마침내 출발한다. 정원을 헤치고 나아가 그렇게 길을 떠난다. 붕붕대며 날아가 꽃 위에 살며시 앉았다. 달콤한 꽃꿀을 들이마셔 마지막 한 방울까지 알뜰히 모은다. 꿀벌이 모은 꿀은 과연 어디로 갈까? 꿀벌의 이동을 통해 자연은 어떻게 반응하게 될까?

꽃가루 사이를 마음껏 누비자 털에 꽃가루가 마구 달라붙었다. 다시 날개를 퍼덕여 공기 중으로 슈웅~ 날려보낸다. 여기저기 꽃가루를 퍼뜨리고 모든 꽃에게 인사했다. 정원의 가루받이를 도맡았다. 둘도 없는 꿀벌의 능력이다. 꿀벌이 퍼뜨리는 꽃가루로 식물들은 쑥쑥 자란다. 생명력이 가득해진 정원은 눈부시게 빛난다. 곤충들은 꽃과 나무 속 아늑한 곳에 터를 잡는다. 부지런한 꿀벌 덕에 과일과 야채가 쑥쑥 큰다. 작은 꿀벌이 소중한 집으로 돌아가 챙겨 온 꽃가루로 벌집을 만든다. 해는 뉘엿뉘엿 기울고, 작은 꿀벌은 나무 위 대롱대롱 벌집에서 잠이 든다.

꿀벌은 세계에서 가장 놀라운 생명체 중 하나이다. 하지만 현재 멸종 위기에 처해 있다. 벌하면 떠오르는 이미지는 무섭거나 징그러울 수 있다. 벌에는 침이 있어서 쏘이면 아프기 때문이다. 하지만 꿀벌이 없다면 우리는 심각한 문제를 겪게 된다. 꿀벌들은 꿀을 찾아 여기저기 옮겨 다닌다. 그러는 동안 자연스럽게 꽃가루를 퍼트린다. 꿀벌들이 옮기는 꽃가루 덕분에 새로운 씨앗이 만들어지고 새로운 식물이 생겨난다.

꿀벌의 개체수 급감을 언급하거나 꿀벌의 중요성, 환경 파괴, 오염을 직접적으로 말하지 않지만 책을 통해 자연과 생명에 대한 존중과 소중함을 일깨워 준다. 또한 꿀벌을 통해 자연이 어떻게 반응하고 변화 하는 지 친철하고 재밌게 알려준다. 자연과 곤충에 대해 궁금증이 많은 아이가 읽으면 좋을 동화인 듯 하다.