멍멍아, 멍멍아, 지금 기분이 어때? - 슬라이드 조작 그림책 아장아장
조 롯지 지음 / 사파리 / 2022년 10월

아이의 건강한 기분

이 책은 동물 친구들의 다양한 기분을 배울 수 있다. 말 못하는 두 될 된 둘째에게도 다양한 기분이 좋다. 마냥 좋거나 슬프거나 짜증나는 기분만 존재하지 않는다. 다만 그것을 부모가 알아차리기 어렵거나 아이가 표현이 서툰 것일 뿐이다. 감정 표현이 서툴러 울음이나 떼로 자신의 의사를 표현하는 영유아기 아이들이 보면 좋을 책이 바로 <멍멍아, 멍멍아, 지금 기분이 어때?> 인 듯 하다. 책 속에 나와 있는 기본적인 감정인 행복, 슬픔, 놀람, 배고픔을 귀여운 동물 친구들을 통해 한 번 배워보자.

첫 장에 등장하는 귀여운 강아지에게 질문한다. '멍멍아, 멍멍아, 지금 기분이 어때?' 그러자 강아지는 이렇게 대답한다. ', 정말 정말 행복해! 맛있는 뼈다귀를 먹을 거야' 이런 대답과 함께 슬라이드를 아래로 내리면 강아지의 혀가 낼름 나오는 것을 발견하게 된다. 아이는 행복 이라는 것이 무엇인 지 시각과 촉각으로 익힐 수 있게 된다.

귀여운 강아지를 비롯해 꼬마 기린, 큰 곰, 사자가 등장한다. 그리고 똑같은 지금 기분이 어떠냐고 물어본다. 강아지는 맛있는 뼈다귀를 먹을 생각에 행복을 이야기 하고 꼬마 기린은 먹고 싶은 잎사귀를 먹지 못해 슬픔을 말한다. 큰 곰은 자신의 간식을 누가 먹었지 놀랐다. 그리고 마지막으로 무시무시한 사자는 배가 엄청 고파 화가 났음을 표현한다. 각각의 동물들과 옆에 다양한 의성어 의태어가 있기에 더 집중해서 책을 볼 수 있는 듯 하다.

책은 단순히 여럿 동물들의 생활 습관을 보여주는 것에 그치지 않고 아이가 직접 슬라이드를 밀고 당기며 조작할 수 있도록 한 점이 큰 장점인 듯 하다. 아이로 하여금 귀여운 다양한 동물들의 표정 변화를 보며 기본적인 감정 표현을 배울 수 있다. 또한 슬라이드를 직접 손으로 만지면 표정 변화가 일어나기에 소근육 운동에도 도움이 될 듯 하다. 타인의 감정을 공감해줄 수 있으려면 우선 자신의 감정을 잘 이해해야 하기에 이 책은 영유아 아이에게 큰 도움이 될 듯 하다.