쿠키런 킹덤스쿨 6 - 바른 금융 vs 나쁜 금융 쿠키런 킹덤스쿨 6
김언정 지음, 이태영 그림, JA Korea(국제비영리청소년교육기관) 감수 / 서울문화사 / 2022년 10월

바른 금융 vs 나쁜 금융

이 책은 체험하고 놀이하듯 경제를 몸소 익히는 학습만화이다. 지난 줄거리는 천년나무 쿠키와 벨벳케이크맛 쿠키의 무시무시한 대결 중 '미래의 책'의 존재를 알게 된 블루반 쿠키들. 자신들이 책과 관련한 음모에 빠진 것을 알게 된다. 학교로 돌아간 쿠키들 앞에 등장한 교환 학생들. 이들을 위해 환영회를 하려다 엉뚱한 사건에 휘말리게 된다. 등장 인물로는 용감한 쿠키, 마법사맛 쿠키, 달토끼맛 쿠키, 늑대를 닮은 쿠키, 흥청망청맛 쿠키가 있다.

학습만화 이기에 아이들이 궁금해 하는 지점을 쉽고 재밌게 설명한다. 화폐? 금융? 파산? 신용? 이란 단어를 아이들은 들어본 적은 있지만 이것이 무엇을 의미하는 지 모르는 경우가 대다수 일 듯 하다. 특히, 매일 소비를 하고 살아가고 있는 아이들의 눈에 비친 모습 중 종이 돈이 아닌 핸드폰이나 신용 카드는 다소 낯설게 느껴 질지도 모르겠다. 슈퍼, 편의점, 마트에서 물건을 구입하면서 종이 돈이 아닌 카드나 핸드폰으로 결제 하는 것을 이해하기 위해선 금융, 신용을 알아야 한다. 그렇기에 이런 학습 만화를 통해 더욱더 쉽게 경제 용어를 익힐 수 있다.

돈이란 존재는 하지만 볼 수도 만질 수도 없는 것이다. 화폐는 돈이라는 실물로 존재하지 않는 가치를 증명하는 증서이다. 옛날에는 물건을 직접 맞바꾸는 물물 교환을 했다. 하지만 부피가 커지고 규모가 커지면서 다양한 물건으로 대체 되어 왔고 지금의 지폐로 자리 잡았다. 하지만 현재 지폐로 계산 하는 사람을 찾아보기 힘들다. 카드와 전자 화폐를 사용하는 빈도수가 급도로 높아졌다.

책은 26화 화폐부터 30화 소비까지 구성되어있다. 각각의 화가 끝나면 바삭바삭 경제스쿨을 통해 다시금 책에 나왔던 내용을 토대로 아이에게 생각할 거리를 준다. 또한 이해하기 쉬운 그림과 질문으로 더더욱 이해력을 높여준다. 아이에게 바른 금융이 무엇 인지 쉽고 재밌게 알려 줄 수 있도록 <쿠키런 킹덤스쿨 6>은 구성 되어 있는 듯 하다. 초등학생 자녀에게 올바른 경제 습관을 가르쳐 줄 수 있는 좋은 책인 듯 하다.