따라쓰기 성경 시편 2 - 손글씨와 성경의 콜라보 따라쓰기 성경
스쿨존에듀 편집부 지음, 최상훈 감수 / 스쿨존에듀 / 2022년 9월

손글씨와 성경의 콜라보

이 책은 시편의 주요 구절들을 여러 번 반복해 씀으로써 바른 글씨체는 물론 슬기로운 생활을 할 수 있게 도와준다. 시편은 총 150편까지 있는데 <따라쓰기 성경: 시편 1>은 시편 50편까지 구성 되어 있다.(https://blog.naver.com/chihanjjang/222874439261) <따라쓰기 성경: 시편2>는 시편 51편부터 150편까지 구성 되어 있다.

시편의 많은 내용은 찬양으로 되어 있기에 눈에 익은 말씀들이 많이 있다. 그렇기에 따라 쓰면서 자신도 모르게 찬양을 흥얼 거리게 된다. 말씀을 아는 것도 외우는 것은 별개의 문제이고 또 그것을 자신의 손으로 직접 필사 하는 것은 또 다른 문제가 될 듯 하다. 대다수의 기독교인들이 교회의 특별한 행사가 아니면 말씀을 직접 손으로 쓰는 일은 거의 없을 듯 하다. 그렇기에 <따라쓰기 성경: 시편2>는 천천히 말씀을 묵상하고 음미 할 수 있도록 도와준다. 또한 영어 성경도 같이 있기에 오히려 어색한 한국어를 보완해 줄 수 있을 듯 하다.

9살 아들도 나도 글씨가 이쁘지 않은 듯 하다. 남자들이 보통 그렇듯 빨리 쓰려고 하다 보니 글씨가 점차 알아보기 힘들어지는 듯 하다. 하지만 이 처럼 따라 쓰기 책을 통해 천천히 따라 쓰고 읽음으로써 다시금 글씨 쓰는 것의 중요성과 말씀의 중요성을 한 꺼번에 알게 되는 듯 하다. 시편 51편부터 150편까지 주요 말씀들이 50구절정도 있는 듯 하다. 하루 10분 씩 한 장씩 쓰면 두 달 정도면 다 쓸 수 있는 분량이다. 아들과 같이 천천히 말씀을 음미하는 시간을 가질 수 있는 좋은 책인 듯 하다.