쿠키런 서바이벌 대작전 44 : 새로운 모험의 시작 - 안전상식 학습만화 쿠키런 서바이벌 대작전 44
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2022년 9월

​[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

상상력과 모험심을 키워 주는 서바이벌 탐험 학습만화

이 책은 쿠키런 서바이벌 대작전 44째 이야기를 담고 있다. 그간 줄거리로는 잠에 빠진 채 서커스 공연을 하는 친구들을 보게 된 용감한 쿠키 일행은 좀처럼 친구들이 잠에서 깨어나지 않아 구하려던 용감한 쿠키 일행까지 잠에 빠지고 만다. 홀로 잠에 들지 않은 닥터 뼈다귀 쿠키는 이 모든 것이 나이트메어의 음모인 것을 알고, 뇌파공유기를 통해 쿠키들의 꿈으로 들어가 자각몽을 꾸게 만들고자 한다. 과연 앞으로 어떤 모험이 펼쳐지게 될까?

등장 인물로는 주인공 '용감한 쿠키'를 비롯해 탐험가맛 쿠키, 명랑한 쿠키, 박하사탕맛 쿠키, 쿠키 멀즈, 피자맛 쿠키, 닥터 뼈다귀 쿠키, 구슬아이스맛 쿠키&바나나맛 쿠키& 초코컵맛 쿠키, 클로버맛 쿠키, 츄러스맛 쿠키가 등장한다.

서바이벌 탐험 학습만화 매우 흥미 진진한 구성으로 되어 있고 다양한 에피소드와 박진감 넘치는 모험이 가득하다. 뿐만 아니라 아이들이 알고 있으면 좋은 학습에 대해 자연스럽게 익힐 수 있도록 구성 되어 있다. 죽음을 알고 있을 아이에게 영원히 사는 게 아닐까 싶을 정도로 긴 수명을 갖고 있는 생물들을 소개한다. 홍해파리, 바닷가재, 해삼, 히드라등이 나온다. 불로장생 (不老長生-늙지 아니하고 오래 삶)이라는 말을 아이가 알고 있다면 더욱 더 흥미를 끄는 대목이다.

책에는 탈수, 웃음, 안전사거, 속눈썹 등과 같은 것을 쉽게 학습 할 수 있도록 도와준다. 인간이라는 표현 대신 '쿠키'라고 사용하였지만 아이들은 쉽게 이해할 듯 하다. 몸의 70%가 수분으로 이루어져 있고 이 중 15%만 잃어도 탈수 증상이 나타난다. 입 냄새, 졸림, 두통, 피로, 근육 경련, 배고픔을 동반한다. 또 책에 나왔던 부분 중 속눈썹에 대한 부분도 인상적이었다. 속눈썹이 눈에 들어가는 경우가 종종 있다. 이럴 때 인공 눈물을 충분히 넣어 저절로 빠지게 하거나 젖은 항균 면봉으로 살살 빼내는 것이 좋다. 세균 감염의 위험이 있으므로 손가락은 쓰지 말아야 한다. 또한 눈을 계속 깜빡이는 것도 도움이 된다.  글밥이 다소 많지만 초등학생이면 누구나 쉽고 재밌게 읽을 수 있다. 초등학교 2학년인 아들은 책을 받자마자 단숨에 다 읽고 다음 날도 처음부터 끝까지 정독을 하며 처음 접하는 생소한 단어와 사실에 놀라움을 감출 수 없었다. 역시나 기대를 저버리지 않는 쿠키런 서바이벌 대작전 44번째 이야기를  잘 보았다. 다음 45권도 속히 나와 읽었으면 좋겠다.