그대만 모르는 비밀 하나 - 나를 응원하는 작은 목소리
후이 지음, 최인애 옮김 / 미디어숲 / 2022년 9월

나를 응원하는 작은 목소리

이 책은 화제작 <나라면 나와 결혼할까?>(https://blog.naver.com/chihanjjang/222831272240)의 저자 후이의 연작, <그대만 모르는 비밀 하나>이다. 전작을 너무 잘 읽었다. 여느 자기계발서와는 다르게 잔잔하고 따뜻한 응원의 목소리가 귓가에 울리는 듯 하다. 막막하고 답답한 현실을 살아갈 때 누구에게 응원과 지지를 받고 싶어 하는 경우가 생긴다. 저자는 천천히 그러나 명확하게 독자들에게 같이 걷는 것을 제안하는 듯 하다. <그대만 모르는 비밀 하나>도 오랫동안 여러 번 읽을 듯 하다.

결혼으로 서로의 부족함을 채워 줄 수 있으려면 두 사람 모두 상당한 수준의 성숙함과 배려심이 있어야 한다. 그렇지 못하다면 최소한 둘 다 긍정적 에너지가 있어야 한다. 서로 배울 만한 장점과 보완할 수 있을 정도의 단점만 있어야 한다. 그래야 서로 채워 주는 사이가 될 수 있다. '좋은 사람'만 만나기를 바라면서 정작 자신이 어떤 '나쁜 사람'인지를 모르는 무지함과 이기심이, 결국은 남들도 좋은 사람이 될 수 없게 만든다.

평생 부자가 되지 못할 수 있다. 하지만 적어도 돈 때문에 나의 가치를 낮출 일은 없어야 한다. 돈이 없어 비굴해지거나, 사랑을 포기하거나, 고통받거나 후회할 일 따위는 없어야 한다. 이것이 바로 돈을 벌어야 하는 가장 분명한 이유다. 아이를 낳고 기르기로 결정했다면 방점은 '낳고'가 아닌 '기르기'에 있다. 행복의 조건은 외부에 있지 않다. 내가 어떻게 느끼느냐가 가장 중요하다. 이것이 모든 것을 스스로 선택해야 할 이유다.

2030의 최대 관심사는 역시 연애, 결혼, 직장으로 함축될 듯 하다. 아무리 비혼이 늘어난다고 하지만 사회적 시선과 압박에서 결혼의 문제는 등한시 되기 힘들다. 그럴 때 나와 평생을 함께할 배우자를 만나 예쁜 사랑을 하고 멋진 인생을 같이 사는 것은 좋은 길이 될 수 있다. 하지만 주변을 둘러보면 헤어짐을 우스개소리로 여기는 풍토도 무시할 수 없다. 내가 먼저 좋은 사람이 되어야 한다는 당연한 진리를 잔잔하게 저자는 독자들에게 알려준다. 또한 돈, 자녀, 행복에 관해서도 타인의 관점이 아닌 스스로의 명확한 기준으로 살아가는 것이 중요하다는 점일 조용하지만 단호하게 알려주는 듯 하다. 전작과 마찬가지로 오랫동안 여러 번 읽게 될 듯 하다.