모두의 식물원
이다영 지음 / JEI재능교육(재능출판) / 2022년 9월

지구의 다채로운 식물들을 한눈에

이 책은 멋진 식물과 함께 동물들도 살짝궁 만나볼 수 있는 재미난 식물원 이야기를 담고 있다. 꼬마 토끼와 꼬마 여우는 노란 나비를 따라 우연히 식물원으로 들어간다. 나비는 왜 식물원에 들어간 것일까? 토끼와 여우는 식물원에서 무엇을 보게 될까?

’나비야 어디 있니?‘ 라는 물음과 함께 나비는 ‘흔들흔들 등꽃 안에 있지!’라고 대답을 한다. 나비의 움직임을 쫓아 토끼와 여우는 식물원 곳곳을 누비게 된다. 책은 '나비야 어디 있니?'라는 반복적인 물음에 다양한 식물들을 보여준다. 뿐만 아니라 식물의 특성을 재밌는 의성어를 곁들인다. 또한 식물 앞, 뒤, 밑 등 아이에게 위치에 대한 정보도 알려준다.

동글동글 수국 앞에 있지! 둥실둥실 연잎 뒤에 있지! 펄럭펄럭 바나나 나무 밑에 있지! 꼬부랑꼬부랑 덩굴손 위에 있지! 우뚝우뚝 대나무 사이에 있지! 뽀족뾰족 선인장 옆에 있지! 라고 말을 하고 마지막엔 식충 식물에게 나비가 잡아먹힐 뻔 한다. 무사히 식물원을 빠져 나간 나비는 유유히 하늘 높이 사라진다.

어린 시절 식물을 보며 다 똑같아 보였고 아무런 감흥이 없었다. 하지만 점차 나이를 들어가고 식물을 접할 기회가 적어지는 도시 생활을 지속하다 보니 흙 냄새, 풀 냄새, 꽃 냄새가 주는 평온함이 있음을 깨닫곤 한다. 집 주변에 큰 산도 없기에 종종 아이와 같이 식물원과 작은 숲속 길을 거닐곤 한다. 늘 상 똑같은 놀이터를 벗어나 잠시나마 자연을 온몸으로 경험하는 아이에게 자연을 한 번 더 생각하고 애정을 갖게 되는 듯 하다. 미취학 아동과 읽으면 좋은 동화인 듯 하다.