매일매일 행복해 피카 그림책 2
프란체스카 피로네 지음, 오현지 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2022년 8월

친절한 행동 12가지

이 책은 매일매일 행복하고 다정한 세상을 만드는 12가지 행동을 알려준다.

○안녕하세요

○미안합니다

○도움의 손길 내밀기

○중요한 물건은 제자리에 놓기

○다른 사람 이야기에 집중 하기

○다른 사람을 보살피기

○나 자신도 잘 보살피기

○필요하지 않은 물건은 사람들에게 나눠 주기

○손님을 기쁘게 맞이하기

○오래된 물건을 새롭게 만들어서 써 보기

○다른 사람 말에 귀 기울이기

○주위에 작고 소중한 것들 보살피기

위 12가지 행동은 어쩌면 너무나 당연하게 보이지만 쉽게 망각하고 지내는 것은 아닌지 아이와 같이 하나씩 보며 실천해보면 좋을 듯 하다.

모두 함께 행복하려면 무엇을 해야 할까요? 어렵지 않아요. 아주 작은 것부터 한번 해봐요. 라는 문구와 함께 책은 시작한다. 과연 책은 아이에게 행복하기 위해 무슨 행동을 요구 할까?

그 행동은 아이가 할 수 있는 것들일까? 한번 살펴보자.

2018년 1월 15일자 기사 중 ‘행복하려 애쓰는 당신… 피곤하지 않나요?’ 제목이 있었다. 기사를 읽던 중 ‘조선일보가 SM C&C의 설문조사 도구 '틸리언 프로'로 지난 9일부터 사흘간 전국 20~50대 남녀 1073명에게 물어보니, '지난 1년간 행복한 척해본 적 있는가'란 질문에 전체 61.98%(665명)가 '그렇다'고 답했다. 응답자의 절반 가까이(49.86%)는 '지난 1년간 행복에 대한 상대적 박탈감을 느껴본 적 있다'고 대답했다. 최근 한 달간 행복 지수를 묻는 질문에 '매일 불행하다'가 7.2%, '매일 행복하다'는 대답은 5.22%였다’라는 부분을 읽고 멈칫 거릴 수 밖에 없다 성인 남녀 1000여명을 무작위로 조사했는데 행복한 척 해봤다는 사람이 60%가 넘었다 이들은 왜 행복한 척을 했을까?

어린 시절 성인이 되면 행복 할 것이라고 막연하게 생각 한다. 밤 늦게 돌아 다니며 친구들과 여행도 마음대로 하고 좋아하는 게임도 실컷 할 수 있고 학창 시절 금지 되었던 술, 담배, 19금 영화를 비롯한 각종 유해한 것들에 대한 제지도 없고 클럽도 가면 행복 할 줄 알았다. 하지만 20살 성인이 되고 나서 그 사실이 행복이 아니라는걸 깨닫는 데까지 몇 달이 걸리지 않는다. 요즘 더 큰 문제가 발생하였다. 바로 어린아이들이 어른이 되고 싶어하지 않는 다는 것이다. 고등학생은 중학생으로, 중학생은 초등학생으로, 초등학생은 유치원생으로, 심지어 유치원생은 갓난아이가 되고 싶어 한다. 왜냐하면 자꾸만 나이를 먹어감에 따라서 할 일이 많아지는 것에 대한 압박과 스트레스가 심하기 때문에 나이 먹는 것을 거부하고 있다.

이 동화책에 등장하는 매일매일 행복하고 다정한 세상을 만드는 12가지 행동는 너무나 쉽고 당연한 것들이다. 하지만 인사말도 미안하다는 말도 도움의 손길도 다른 사람 이야기를 들을 시간도 전혀 없이 오로지 양쪽 시아를 가린 경주마처럼 어른도 아이도 달려가고 있는 듯 하다. 주변을 돌아보고 같이 손을 잡고 가기엔 세상은 너무나 빠르고 그런 아이를 멍청하다 미련하다 뒤쳐졌다고 생각하고 있다. 현재의 너무나 당연하고 넘치는 행복을 포기하고 미래의 있을지 모를 행복을 위해 달려가고 있는 아이에게 잠시 멈추고 주변을 돌아보게 만드는 책인 듯 하다.