여우의 거짓말 북멘토 그림책 8
수산나 이세른 지음, 레이레 살라베리아 그림, 엄혜숙 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2022년 8월

작은 거짓말?!

이 책은 거짓말을 하면 어떤 일이 벌어지는 지 보여준다. 숲속에 봄이 찾아오자, 동물들이 집 밖으로 나와 호수에 모여 들었다. 제비를 본 다람쥐가 자신도 하늘을 날 수 있으면 좋겠다고 큰 소리로 말한다. 그러자 너구리가 슈퍼거북이 제비처럼 날 수 있다고 한다. 그 말을 들은 토끼는 슈퍼거북은 실제론 없다고 반박한다. 여우는 딱 잘라 슈퍼거북은 자신과 친구이고 진짜 있다고 한다. 정말로 슈퍼거북은 존재하는 것일까? 여우는 친구들에게 말한 것이 사실일까?

여우는 친구들에게 슈퍼거북에 대해 말하기 시작한다. 늪 구덩이에 빠진 고슴도치를 구해주고

큰 거무줄에 걸린 제비도 풀어주고 독수리처럼 한르을 뚫고 솟구쳐 오를 수 있고 용만큼 힘도 세다고 한다. 다음 날 암사슴이 여우에게 슈퍼거북의 물건 중 아무거나 하나 빌려달라고 한다. 여우는 호기롭게 다음날 빌려주겠다고 한다. 그날 늦게 산책 중 여우를 너구리는 자신이 쓴 편지를 슈퍼거북에게 전해 달라고 한다. 여우는 또 자신만만하게 슈퍼거북에게 답장을 하라고 전달 하겠다고 한다. 다람쥐, 토끼와 쥐에게도 슈퍼거북에 대한 약속을 한다.

사실 여우는 슈퍼거북을 만난 적이 없었고 실제로 있는지조차 잘 모른다. 하지만 친구들이 거짓말쟁이라고 할까 봐 겁이 났다. 여우는 암사슴을 위해 멋진 모자를 고르고 너구리에게 줄 편지를 쏙 다람쥐를 위해 비행 비법을 몇 가지 적고 케이크를 준 토끼를 위해 감사 카드를 만들었다. 선물을 받은 쥐가 슈퍼거북을 초대하기로 이야기 한다. 슈퍼거북에게 하늘을 나는 비법을 받은 다람쥐가 높은 나무에서 뛰어 내리려고 한다는 다급한 쥐의 말을 들은 여우는 다급하게 달려가 자신은 슈퍼거북에 대해 말한 것은 전부 다 거짓말이라고 한다. 그때 슈퍼히어로 마스크를 쓴 거북이 하늘에서 쌩하고 날아왔다.

<하얀 거짓말>이라는 단어가 있다. 남에게 해가 되지 않는, 선의의 거짓말이라는 뜻이다. 성서에서 나온 첫 번째 거짓말은 아담과 하와이다. 하나님은 에덴 동산 가운데에는 생명 나무와 선악을 알게 하는 나무가 있는데 선악을 알게 하는 나무를 먹지 말라고 명령하셨지만 뱀의 유혹에 넘어간 하와는 그만 먹고 아담도 같이 먹고 말았다. 하나님은 아담에게 먹었냐고 묻지만 아담은 먹었다 라고 대답하지 않고 하와가 줘서 먹었다고 대답을 하면서 책임을 회피하는 모습이 나온다. 주인공 여우는 친구들에게 멋져 보이고 싶은 마음에 거짓말을 한다. 하지만 그 거짓말은 걷잡을 수 없이 커져가고 결국 친구를 다치게 할 수 있는 상황에 내몰리자 그제야 진실을 이야기 한다. 아이에게 거짓말은 누군가를 위험에 빠트리게 할 수 있으며 걷잡을 수 없다는 사실을 잘 알려주는 책인 듯 하다.