어느 날 나의 빵집에 고양이 손님이 찾아왔다 내일도 맑은 그림책
다카기 산고 지음, 구로이 켄 그림, 권영선 옮김 / 내일도맑음 / 2022년 7월

고양이 손처럼 작은 빵집의 신비스러운 이야기

이 책은 혼자 첫 경험하는 떨림을 잘 묘사하고 있다. 언덕길 중간에 작은 빵집이 있다. 고양이 손처럼 작아서 '고양이 손 빵집'이라고 부른다. 가게 안은 언제나 맛있는 빵 냄새로 가득하다. '나나에'는 엄마가 구운 빵을 정말 좋아한다. 어느 날 급하게 배달 주문이 들어와 '나나에'는 혼자 가게를 보게 된다. 과연 나나에는 엄마 없이 가게를 잘 볼 수 있을까? 손님들이 원하는 빵을 팔 수 있을까?

나나에의 아빠는 자동차나 사람을 섬에 나르는 배에 타고 있다. 가게에 혼자가 된 나나에는 갑자기 걱정이 되기 시작한다. 조금 지나자 카랑 코롱 하고 가게 문을 여는 소리가 들렸다. 모자를 쓰고 코트를 입은 손님이 서늘한 안개와 함께 가게로 들어왔다. 손님의 모습은 얼핏 고양이처럼 보였다. 나나에가 추천해 준 커스터드 크림빵을 사고 가게 밖으로 나갔다.

그리고 다음으론 모자 달린 코트를 입은 손님이 들어왔다. 자세히 보니 또 고양이였다. 이번 손님은 참치와 마요네즈가 들어간 샌드위치를 샀다. 마지막으로 마스크를 쓴 고양이 손님이 왔고 멜론빵하고 크루아상, 프렌치토스트, 피자, 베이컨에피, 크림빵, 버터롤, 식빵, 바게트 빵을 사서 가게 문을 나갔다.

배달을 마친 엄마는 나나에게 아무 일이 없었냐고 물으면서 언덕길 중간에서 양손에 빵 봉지를 든 손님을 봐서 인사를 하니 야옹이라고 대답을 했다는 말을 한다. 그리곤 엄마와 함께 나나에가 웃으며 책은 마무리 된다. 초등학교 저학년 아이가 혼자 가게를 잠깐 보는 것은 엄청난 떨림과 긴장을 수반한다. 손님이 특히, 어른이 찾아와서 물어보면 어쩌나 하는 생각, 가격에 맞게 물건을 팔아야 하는데 라는 생각, 실수 하면 어쩌지라는 생각을 하게 된다. 하지만 옆에서 보고 들은 것이 많기에 능숙하게 처리하는 모습은 걱정이 기우였다는 것을 인식시켜준다. 혼자서 무언가를 해야 할 때 긴장과 두려움, 떨림이 있지만 막상 지나고 나면 별것 아니었다는 것을 주인공 나나에를 통해 아이에게 잘 전달 할 수 있는 동화인 듯 하다.