특별한 내가 될래요 - 인기 있고 칭찬받는 친구들의 비밀, 2022 올해의 청소년 교양도서 선정
오두환.김수희 지음, 김태형 그림 / 대한출판사 / 2022년 6월

인기 있고 칭찬받는 친구들의 비밀
이 책은 '오케팅'의 내용을 어린이를 위해 동화로 재구성하였다. 새길초등학교 5학년 2반에 반장 선거날이다. 반장이 되고 싶어 노래를 부르는 ‘나대찬’을 비롯해 여러 아이들이 반장 후보로 나왔다. 아무런 공약이 없는 기호 1번 나대찬, 종이에 써 있는 것을 읽은 2번 ‘최고연’, 목소리가 너무 작은 3번 ‘유선하’, 당당하고 자신감있게 자신의 장점을 어필한 4번 ‘오세종’. 과연 누가 반장이 되었을까? 반장이 된 아이는 어떤 차이점을 가지고 있었을까?
압도적인 표 차이로 기호 4번 ‘오세종’이 당선된다. 나대찬, 최고연, 유선하는 그런 오세종이 부럽기만 하다. 오세종은 친구들에게도 선생님에게도 늘 칭찬을 받는다. 그런데 세종이는 자신에게 특별한 비법이 있다고 한다. 그것은 바로 ‘오케팅’이라고 한다. 3명의 친구들은 세종이의 특별한 비법을 위해 집으로 찾아가고 그곳에서 세종이의 아빠를 통해 ‘오케팅’에 대해 알게 되고 실천하게 된다. 오케팅은 누구나 특별하게 만들어 주는 비법이고 오케팅을 해서 제일 좋은 건 자신을 더 사랑하게 되는 것이라고 한다.
나대찬, 최고연, 유선하는 어떻게 오케팅을 하며 달라지게 될까? 책을 통해 알아보자. 이 책은 19주 연속 종합 베스트셀러를 달성한 오두환 대표의 〈오케팅〉 내용을 어린이 버전으로 풀어 썼다. 그렇기에 아이들이 쉽게 이해하고, 실천할 수 있도록 오케팅 방법 중 9가지를 선정해 재밌는 이야기로 풀어냈다. 책 속에 등장한 오케팅 방법 9가지는 다음과 같다.
➀큰 뜻 가지기
⑥스승님 찾기
⑦나만의 특별한 것 찾기
⑧나의 특별함을 알리기
⑨반성하고 검사하기
책 마지막엔 친구들이 오케팅한 예시를 보고 직접 자신만의 오케팅을 써서 빈칸을 채워 나가며 자신의 계획을 수립할 수 있도록 도와준다. 오케팅을 하면 발표를 잘하고 학교 성적을 높이고 친구들과 사이좋게 지내며 잘하는 것을 더 돋보이게 하고 못하는 것은 잘 드러나지 않고 선생님과 어른들에게 칭찬받고 숨겨진 자신의 재주나 능력을 일찍 발견할 수 있으며 무엇이든 원하는 것을 이룰 용기가 생기고 어떤 일이든 두려움 없이 도전할 수 있으며 어렵고 힘든 일이 생겨도 이겨낼 수 있고 미래의 꿈을 이룰 수 있고 자신을 사랑하는 마음이 커진다. 어른들에게 많은 사랑을 받았던 <오케팅>을 아이들의 버전으로 보는 것은 또 다른 즐거움이 될 듯 하다. 목표를 세우고 도전하며 전진하고 성취하길 원하는 아이가 보면 좋을 듯 하다.