풍덩
여름꽃 지음 / 한림출판사 / 2022년 5월

다이빙 놀이 하자!
이 책은 친구들과의 우정을 사랑스럽게 담아내고 있다. 연못 수영장에 물이 가득 찼다. 병아리, 토끼, 코끼리, 개구리를 물장구를 치며 신나게 놀다가 다이빙 대를 발견한다. 개구리는 다이빙 놀이를 제안하고 무서워하는 병아리, 토끼, 코끼리를 안심 시키며 자신이 먼저 뛰어 본다. 너무 재밌어 하는 모습에 병아리도 도전을 하고 토끼도 도전을 하지만 겁이 난 코끼리는 망설여진다. 과연 코끼리도 다이빙 도전에 성공 할 수 있을까?
연못 수영장에 물이 가득 찬 것을 본 코끼리, 병아리, 토끼, 개구리는 준비 운동을 하고 물속에 뛰어 들어 간다. 서로 물장구를 치며 신나는 시간을 보낸다.
개구리가 다이빙 대를 발견하고 용기 있게 먼저 올라가 하늘 높이 점프를 한다. 잠시나마 하늘 높이 난 개구리는 물 속으로 첨벙 뛰어 들어간다. 긴장한 다른 동물들에게 너무 재밌다고 표현을 한다. 그 모습에 병아리도 토끼도 다이빙을 시도 하고 재미난 경험을 한다.
다이빙을 하고 싶지만 겁이 나는 코끼리에게 동물들은 방법이 있다고 알려준다. 그 방법은 바로 다 같이 눈 딱 감고 뛰는 것이다. 친구들은 코끼리를 위해 같이 다이빙 대에서 멋지게 점프를 같이 한다. 무엇인가 새로운 도전을 하기에 앞서 겁이 많은 친구들이 유독 있다. 그런 아이들에게 말로만 용기를 주는 것이 아닌 같이 행동으로 함으로써 큰 위로가 된다. 우정이 무엇인지 잘 알려주는 좋은 동화인 듯 하다.