솔이는 끊기 대장 내책꽂이
김리하 지음, 윤유리 그림 / 크레용하우스 / 2022년 6월

이 책은 관계를 진전시키기 위해 솔직한 진심을 말하는 것이 얼마나 중요한지 알려준다. 책은 초등학교 저학년이 읽으면 좋을 듯 하다. 주인공 ‘솔이’에겐 은빈이라는 절친이 있다. 같은 유치원, 같은 초등학교 4년 가까이 붙어 지내고 얼마 전까지 같은 아파트 같은 동에 살았다. 그런데 얼마 전 ‘최지인’이라는 친구가 이사를 와서 은빈이와 친해지면서 솔이의 요즘 마음이 안좋다. 친구 관계를 끊어야 하는 생각이 든다. 과연 솔이는 다시 은빈이와 친하게 지낼 수 있을까? 친하게 지내기 위해선 무엇일 필요할까?

솔이는 치기 싫어하는 피아노 학원도 은빈이의 권유와 피아노 학원 선생님의 칭찬과 선물 세례로 다니고 있다. 하지만 이젠 그것도 실증이 났다. 같은 시간 같이 레슨을 받던 은빈이가 이젠 자기와 다른 시간에 지인이와 피아노 학원에서 나오는 모습을 발견하였다. 솔이는 은빈이에게 따지듯 물었지만 여러 핑계를 대며 결국 둘 사이는 서먹하게 멀어진다.

화가 난 솔이는 집에와 엄마에게 모든 사실을 이야기 한다. 그런데 엄마의 절친인 ‘은지’ 아줌마가 집에 놀러와 엄마에게 상처를 주고 떠나는 모습을 본 솔이는 엄마에게서 은지 아줌마를 떼어 놓으려는 생각을 한다. 엄마는 친구에게 큰 상처를 받았지만 이내 사과를 받고 마음을 풀고 다시 친하게 지내기로 했다는 사실을 솔이에게 알려주며 솔이에게 어떤 결정을 할지 묻는다. 솔이는 은빈이의 사과를 받아들이고 둘은 다시 절친한 사이로 되돌아가며 책은 마무리 된다.

단짝이라고 여기던 친구가 나와 다른 이와 친해지는 것을 보면 속상하고 화가 나기도 한다. 하지만 친구는 소유물이 아님을 인식하고 인정해야 한다. 책을 읽으면서 2018년 개봉한 영화 <주먹왕 랄프 2: 인터넷 속으로>가 떠올랐다. 주인공 주먹왕 ‘랄프’는 단짝 친구인 ‘바넬로피’를 곁에 두고 오랫동안 보고 싶은 마음에 잘못된 선택을 하게 되고 그것이 큰 재앙을 불러일으키고 결국엔 친구를 있는 그대로 받아주는 것이 무엇인지 깨닫게 되는 내용이다. 초등학교 시절 단짝친구의 중요성은 매우 높다. 그렇지만 그것은 소유의 개념이 아님을 아이에게 잘 설명해줄 수 있는 책인 듯 하다.