수상한 과자 가게 제제의 그림책
박보람 지음, 송수혜 그림 / 제제의숲 / 2022년 6월

밥보다 과자가 좋은 아이들을 위한 수상한 과자 가게!

이 책은 밥보다 과자를 더 좋아하는 주인공을 통해 자연스러운 식습관을 바로 잡을 수 있다. 주인공 '솔이는' 오늘도 달고 바삭한 과자를 밥 대신 먹는다. 엄마는 영양가 없는 과자만 먹다간 키 안 큰다고 잔소리를 하지만 솔이가 볼 땐 과자는 영양가 있는 재료로 만들었다. 새우 맛 과자, 치킨 맛 과자, 감자 맛 과자, 옥수수 맛 과자 등등. 아빠는 과자를 많이 먹어 이가 다 썩으면 어쩌려고 하냐고 잔소리를 하지만 솔이는 하루에 두 번이나 이를 닦으니 걱정 없다. 과연 솔이는 정말 과자만 먹어도 키카 크고 이가 썩지 않을 수 있을까? 솔이가 원하는 대로 과자만 먹고도 살 수 있을까?

어느 날 엄마, 아빠가 과자를 사 주지 않았다. 집에 있던 과자도 모두 치워 버렸다. 솔이는 무작정 집을 나왔다. 새로 생긴 과자가게가 솔이를 잡아 끌었다. 과자 가게 안에는 알록달록 색색의 과자들이 가득했다. 온통 처음 보는 신기한 과자였다. 말을 하는 고양이 한 마리가 가게를 지키고 있었다. 솔이는 바삭한 과자를 선물로 받는다. 과자를 맛 본 솔이는 바삭바삭한 소리가 귓가에 퍼지고 달콤한 초콜릿 향이 방 안에 퍼지는 것을 경험 했다. 그런데 이상하게도 과자를 먹으면 먹을수록 자꾸자꾸 더 배가 고파졌다.

저녁 식사 시간 엄마가 쳐려준 모든 음식에서 과자 맛이 났다. 계란말이에서는 계란 과자 맛이, 감자볶음에서는 감자 과자 맛이, 물에서 딸기 맛이, 치약에서 초콜릿 맛이, 사과에서도 떡에서도 과자 맛이 나는 음식을 잔뜩 먹었더니  기운이 하나도 없고 자꾸만 잠이 쏟아졌다. 이틀간 모든 음식에서 과자 맛이 나서 솔이는 더 이상 과자를 먹기 싫어했다. 그런데 이틀이 지나고 나서 음식에서 제대로 맛이 나고 솔이는 더 이상 과자를 쳐다보지 않기로 했다.

영어 속담 중 ‘A good medicine tastes bitter’(입에 쓴 약이 몸에 좋다)라는 말이 있다. 한국도 이와 비슷한 말이 있다. 남녀노소 즐기는 과자, 아이스크림, 젤리, 사탕, 초콜릿은 가능한 먹지 않는 것이 좋고 먹게 되더라도 소량만 섭취해야 하며 과도하게 먹을 경우 거의 다 우리의 몸을 상하게 만든다. 달고, 시고, 짜며, 색소로 물든 불량 간식들의 대장 격인 ‘과자’는 아이들을 간식 중독에 쉽게 빠뜨려 밥을 멀리하게 만든다. 과자를 먹으면 입안에 충치균이 똥을 싼고 그것이 쌓여 충치가 되기 싶다. 밥 대신 과자를 더 좋아하는 아이와 같이 보면 좋을 책인 듯 하다.