브레드이발소 3 출동! 숨은 친구들을 찾아라!
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2022년 3월

이 책은 브레드 이발소 시즌1~3에 나오는 다양한 캐릭터이 총 망라된 숨은그림 찾기를 할 수 있다. <브레드 이발소>만화는 KBS1에서 2019년 1월 3일부터 4월 4까지 총 13부작 시즌1을 방영하였고  현재 시즌3는 21년 12월 25일부터  절찬리 상영중이다. 현재 방영 중인 시즌3에 나오는 새로운 캐릭터들도 책에 나오기에 브레드 이발소 만화를 좋아하는 아이라면 누구나 즐겁게 할 수 있을 듯 하다.

등장 인물로는 주인공 '브레드'를 비롯하여 조수 '윌크' 캐셔 '초코' 그리고 '소시지' ‘꼬마 초콜릿들’ ‘난 선생’ ‘꿈틀이 젤리’ ‘빌크’ ‘떡 삼총사’ ‘호빵 가족들’ ‘치즈’ ‘꽈배기’ ‘거지빵’ ‘도넛 미용사’ ‘팝콘 감독’ ‘크루아상’ ‘빵아이거’ ‘버터와플’ ‘윌크 부모님’ ‘감자칩’ ‘곰보빵’ ‘쿠키 리포터’ ‘단팥빵 사장님’ ‘도넛 레인저’ ‘바게트’ ‘케이트여왕’ ‘케이크공주’ ‘아이스크림’ ‘햄버거&콜라’ ‘ 치즈케이크’ ‘마카롱’ ‘프레첼’ ‘멜론빵’ ‘치즈스틱 강도들’ ‘엄마 치즈케이크’ ‘몸짱 소시지’ ‘척척박사 소시지’ ‘금소시지’ ‘진빵도사’ ‘버터’ ‘건빵’ 티라미수‘ ’딸기타르트‘가 나온다. 시즌1부터 3까지 모든 캐릭터가 다 나온다고 봐도 무방할 정도로 방대한 양을 자랑한다.

책 왼쪽에 난이도가 별로 표시 되어 있다. 최고 난이도는 별 다섯 개이다. 고양이가 된 다양한 캐릭터들을 찾아야 한다. 미취학 아동도 쉽게 할 수 있을 듯 하다. 또한 책 오른쪽 상단에는 보너스 퀴즈가 있다. '케이크 여왕이 번번히 실패하는 것은?이라는 문제에 초성 힌트가 있다.

천재 이발사는 어디에? 라는 문제와 더불어 제한 시간 3분이 주어진다. 그러기에 더욱더 박진감이 넘치는 듯 하다. 그 밖에 미로 찾기, 다른 그림 빨리 찾기도 제한 시간에 풀기에 더욱더 재미를 준다. 숨은 그림 찾기책답게 큼지막한 크기에 다양하고 화려한 캐릭터들이 등장한다. 올해 9살인 아들이 직접 해본 결과 다소 쉽다고 여기긴 했으나 몇몇 페이지는 한참을 들여다 본 끝에 정답을 찾을 수 있었다. 숨은그림찾기의 장점으로는 아이는 자신이 시간을 들여 결국은 정답을 찾음으로써 자신감과 성취감을 느끼게 되고, 지속적으로 책을 봐야 하기에 집중력과 관찰력을 기르게 된다. 특히, 매 장면마다 다른 장면과 상황이 설정 되어 있기에 포기 하지 않는 집중력을 요하게 되고 위에 찾아야 될 인물 혹은 다른 그림을 다 찾으려면 인내와 끈기도 하다. 그렇기에 산만한 아이라면 쉽게 포기 해 버리거나 부모에게 도움을 요청 할 수 밖에 없다. 하지만 본인이 끝까지 다 찾는 다면 쾌감은 이루 말 할 수 없고 큰 기쁨과 즐거움을 맛 볼 수 있다. 이러한 모습으로 자연스럽게 학습태도도 길러 줄 수 있을 듯 하다.

<브레드이발소 색칠놀이> (https://blog.naver.com/chihanjjang/221644349112)

<브레드 이발소 놀이북> (https://blog.naver.com/chihanjjang/221644366283)

<브레드이발소 IQ EQ 스티커 500> (https://blog.naver.com/chihanjjang/222323378971)

<브레드이발소 시즌2 2> (https://blog.naver.com/chihanjjang/222439704680)

<브레드이발소 시즌3 1> (https://blog.naver.com/chihanjjang/222682516502)