작고 푸른 점 밝은미래 그림책 53
지노 스워더 지음, 최정선 옮김 / 밝은미래 / 2022년 3월

갓 태어난 동생에게 꼬마 아이가 들려주는 이야기

이 책은 꼬마 아이가 알려 주는 작고 푸른 지구에서 살아가는 비법들이 담겨 있다. 책 속 그림은 크레용과 연필만으로 그려졌기에 더욱 사실적이고 실감 난다. 동생에게 언니? 누나?는 무슨 말을 하고 싶을까? 갓 태어난 동생에게 앞으로 어떤 삶을 살기를 바라는 마음이 있을까? <작고 푸른 점>을 통해 아이의 마음을 한 번 알아보자.

아이의 첫 마디는 ‘지구에 온 걸 환영해’라고 시작한다. 집에 온 걸 환양해가 아닌 지구라고 한 표현이 인상적이다. 곤히 잠들어 있는 동생에게 이상한 게 너무 많아서 어리둥절할 테니  몇 가지 알려준다고 한다. 과연 무엇을 알려주려는 것일까?

아이난 동생에게 우린 작고 푸른 점에 사는것이며 우주에 수많은 점들은 다른 별들인데 셀 수 없을 만큼 많다고 친절히 알려준다. 우리가 사는 이곳은 특별한데 이유는 바로 생명이 있는 곳은 여기 하나 뿐이기 때문이다. 지구에는 거대한 코끼리부터 조그만 쇠뚱구리 까지 수많은 놀라운 생물들이 살고 있다. 생명들과 서로 연결되어 살고 있다.

아이는 은근슬쩍 자신이 싫어하는 브로콜리와 좋아하는 딸기를 알려주기도 한다. 동생에게 훗날 네 멋대로 노래를 지어 부르고 웃기는 춤도 추고 크레용이랑 종이 한두 장으로 세상을 창조 하라고 말한다. 그리고 진짜 중요한 건 이탈리아 음식 중에서는 리코타 카놀리가 최고고 중국 음식 중에서는 홍두병 인도 음식 중에서는 잘레비가 가장 맛있다. 세상에는 발견할 것도 무지 많고 자세히 들여다보면 늘 뭔가 새로운 걸 볼 수 있다. 사람에게는 눈에 보이지 않는 게 있는데 아름다움은 사람의 마음속 아주 깊고 깊은 곳에 산다. 사람은 모두 다 다르라다는 것도 알아야 한다.

책 속 주인공은 아이의 모습은 재작년 동생을 맞이했던 첫째의 모습과 상당히 닮았다. 엄마, 아빠의 사랑을 독차지 하고 더 나아가 조부모의 사랑까지 독차지하면서 거침없이 지내온 첫 째는 20202년 11월 태어난 동생 때문에 관심이 밀려나고 소외되는 것을 느끼자 평소에도 가끔 엄마에게 자신을 세상에서 제일 사랑하냐고 묻곤 했는데 당시엔 더 많이 자주 묻곤 했다. 그러나 동생의 등장으로 싫지만은 아닌지 자꾸만 만지고 귀엽다고 하며 얼릉 커서 자신과 같이 놀자는 말을 서슴없이 하는 모습을 종종 보았다. 터울이 많은 동생을 둔 아이가 읽으면 좋을 책인 듯 하다.