주먹 가위 보 무얼 만들까? : 생활 습관 ㅣ 두고두고 보고 싶은 그림책 118
유애순 지음, 김경희 그림 / 길벗어린이 / 2022년 3월

손놀이 그림책 2탄
이 책은 놀면서 배우는 생활 습관을 담고 있는 손놀이 그림책 2탄이다.
지난 1탄 <주먹 가위 보 무얼 만들까? : 흉내 내기> (https://blog.naver.com/chihanjjang/222075957540) 2년 전 2020년 당시 7살인 첫 째와 이 책을 보면서 즐겁게 따라 했던 기억이 났다. 2022년 드디어 2탄이 출간 되었다. 1탄은 동물, 사물에 관한 흉내라면 이번 2탄은 일상 생활 습관을 담고 있다.
♬주먹 가위 보~ 주먹 가위 보~ 왼손은 보자기 오른손도 보자기 배꼽 손 되었네! 배꼽 손 되었네!♬
♪주먹 가위 보~ 주먹 가위 보~ 왼손은 가위 오른손도 보자기 접시 되었네! 포크 되었네!♪
각각 페이지 마다 맨 오른쪽 아래에 있는 QR코드를 통해 유튜브 영상을 보며 같이 따라 부를 수 있다. 그렇기에 노래를 어떻게 부르는 지 모르거나 율동을 어떻게 해야하는 지 모르겠다면 QR코드의 힘을 빌릴 수 있다.
이젠 9살이 된 아들에게 2년 전과 같이 노래를 같이 부르면서 책 속에 나온 다양한 동작을 같이 해봤다. 그 모습을 지켜보던 3살은 동생도 즐거워하며 따라한다. 온 가족이 책 하나로 재밌는 풍경을 만들 수 있다.
미취학 아동에게 생활 습관에 대해 말하는 다양한 책이 있지만 이 책은 손놀이를 통해 더 쉽고 명료하게 인식할 수 있을 듯 하다. 아이는 노래에 맞춰 다양한 동작을 외우고 익힐 수 있을 듯 하다. 책 속에는 배꼽 손, 접시&포크를 비롯해 씩씩한 손, 세수하는 손, 문, 안아 주는 손으로 이어진다. 3탄이 속히 나왔으면 좋겠다.