쿠키런 킹덤 5 : 순례자의 길 하편 - 오리지널 레벨업 코믹북 ㅣ 쿠키런 킹덤 5
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2022년 2월

순례자의 길 하편
이 책은 쿠키런 킹던 5번째 이야기로 순례자의 길 하편을 담고 있다. 주인공 용감한 쿠키는 빨간 머리를 가진 비밀스러운 쿠키와 고블린 도적단을 물리치기 위해 바람 계곡의 기술자를 찾는다. 그곳에서 머리가 여럿 달린 거대한 몬스터를 만나게 되지만 도적단을 물리치고 마을에 평화를 가져오기 위해서는 기술자의 도움이 꼭 필요한데 과연 바람의 계곡 기술자의 도움을 받을 수 있을까?
맨 첫 장에는 캐릭터 소개가 있다. 주인공 용감한 쿠키를 비롯해 호밀맛 쿠키, 커스터드 3세맛 쿠키, 뱀파이어맛 쿠키, 독버섯맛 쿠키, 고독한맛 쿠키, 알로에맛 쿠키, 감초맛 쿠키와 초코크림 늑대 망치맨, 연금술사맛 쿠키가 등장한다. 각각의 인물에 대한 간략한 설명이 포함되어 있다.
내용은 어렵지 않다. 만화 학습 답게 아이의 시선으로 여러 가지를 쉽게 서술한 대목이 인상적이었다. 만난 지 얼마 되지도 않은 독버섯만 쿠키를 구하러 가려는 용감한 쿠키에게 뱀파이어 맛 쿠키는 그냥 가지 말자고 이야기 한다. 그 소리에 용감한 맛 쿠키는 '만약 네가 납치됐는데 다른 쿠키들이 개는 원레 게으르고 잠만 자니 구하러 갈 필요 없다고 하면 어떨 것 같아?'라는 질문으로 대답을 대신하는 장면은 아이에게 많은 생각을 하게 하는 듯 하다. 또한 연금술사, 흑마법, 시간 여행 등 아이들의 흥미를 유발하는 다양한 단어들이 나온다.
책 마지막 레벨업 퀴즈를 통해 스도쿠, 틀린 그림 찾기, 자유롭게 쓰기 등 아이 스스로 책을 보고 재미있는 게임을 할 수 있는 여지를 주고 있다. 용기, 우정, 모험 등 다양한 요소가 적재적소에 포함 되어 있고 다양한 쿠키들이 지속적으로 등장하기에 다음 편도 무척 기대가 된다. 쿠키런을 좋아하는 아이라면 누구나 즐겁게 읽을 수 있을 듯 하다.