가서 만나고 이야기하라 - 내 삶에 변화를 끌어내는 핵심 전략
배정환 지음 / 미디어숲 / 2022년 2월

내 삶에 변화를 끌어내는 핵심 전략

이 책은 '가.만.이' 정신을 알려준다. 저자가 말하는 '가.만.이'는 '가서 만나고 이야기하라'이다. 마치 성서에 나오는 ‘와 보라’가 떠오를 정도로 명료하고 분명하게 이야기 하고 있다. 얼마 전 김창옥 강연을 듣던 중 강연자는 청중들에게 자신이 말하는 것을 지킬 사람만 들었으면 좋겠다는 충격 발언을 한다. 그 이유는 강연, 설교와 같은 것은 음식물로 표현하는 고 단백질 보양식이기에 계속 듣고 먹기만 하면 오히려 더 해가 된다는 것이다. 그 말을 듣고 무릎을 탁 치게 되었다. 책의 저자도 아마 그 부분을 지적한 듯 하다. 시중에 나와 있는 수많은 자기계발서적을 많이 읽는다고 절대 삶이 변하지 않는다. 몇 권을 읽더라도 삶에서 실천하는 것이 더 중요하기 때문이다.

책은 총 5장으로 구성 되어 있다. 1장부터 3장까지는 ‘가.만.이’에 대해 알려주고 있고 4장에는 어떤 자세를 취해야 지속가능한 지 알려준다. 마지막 5장에는 자신의 숨은 잠재력에 대해 이야기 하고 있다. 새해가 되면 많이 하는 결심 중 대표적인 다이어트가 있다. 어쩌면 단순한 논리일 수 있다. 지금 먹고 있는 양을 줄이거나 유지하고 운동량을 늘리면 살은 저절로 빠지게 되어 있다. 단, 무리 하지 않아야하고 지속 가능해야만 결과를 얻을 수 있다. 대다수 사람들은 급하게 살을 빼려고 하고 운동은 하지 않은 채 다른 것으로 쉽게 살을 빼려다 실패하고 만다.

저자는 20여 년간 마케팅 분야에서 일해 온 프리랜서 사업자이며 현재는 카카오 브런치에서 작가로도 활동 중이다. 그는 자신이 1년간 매일 책을 읽고 그것을 나누는 것을 시작으로 도서

인플루언서가 되었고 마케팅을 하면서 경험했던 자신의 사례를 바탕으로 책을 구성하였기에 더욱 가독성이 높은 듯 하다. 다른 자기 계발서적과 비교하면 자신의 이야기가 많이 들어가 있기에 독자들로 하여금 더 많은 자극을 주는 듯 하다.

성적을 잘 받기 위해선 일단 공부를 해야 한다. 어떤 문제집을 풀 것인지 어떤 방식으로 공부 할 것인지 보다 우선 되어야 하는 것은 책상에 앉아 공부를 시작해야 한다. 그래서 1장에 나온 일단 문밖으로 나가라는 행동에 중점을 두고 어떻게 행동해야 하고 또 어떤 결과가 초래 하는 지 여러 이야기를 들려준다. 그리고 2장에서 만남이 왜 중요하고 그 만남이 어떻게 이어지는 지 알려준다. 3장에서는 화법, 화술의 중점을 두지 않고 말을 왜 해야 하고 대화의 기본을 이야기 한다.

어쩌면 1~3장의 이야기는 여느 자기 계발서에 나온 이야기와 비슷한 맥락을 가지고 있다면 4장에선 이것을 끊임없이 유지 하기 위해 자세를 갖추는 방법을 알려준다. 그런 자세를 통해 5장에서 말하는 자신안에 숨은 잠재력을 끌어올리면 그것이 곧 경쟁력 있는 브랜딩이 될 것이라 그는 확신한다. 코로나 상황으로 심적으로 육적으로 정신적으로 많은 이들이 위축되었을 듯 하다. 그래도 먹고 살아야 하고 앞을 향해 전진해야 한다. 이럴 때 필요한 것은 행동하는 삶인 듯 하다. 저자의 충고와 조언, 그리고 다양한 에피도스를 발판삼아 자신의 것으로 만들면 좋을 듯 하다.