나도 탈래 콩콩이 모든요일그림책 2
이관도 지음 / 모든요일그림책 / 2021년 12월

울타리 속 동물들의 새로운 모험을 위한 응원과 행복한 기대감

이 책은 반복되는 표현과 입말의 재미가 살아 있다. 책의 첫 장면은 사파리 차량을 타기 위해 '콩콩이'를 가지고 가는 한 어린 아이의 뒷 모습이 보인다. 그리고 다음 장에 풀 숲에 떨어져 있는 콩콩이를 본 토끼는 먹을 것으로 생각해 한 입 크게 베어 물지만 아무것도 아니라는 걸 깨닫고 휙 던져 버린다. 그런데 콩콩 움직이는 걸 본 토끼는 신이 나서 자꾸자꾸 콩콩 뛰었다. 과연 토끼가 탄 콩콩이는 어디로 갈까? 그 모습을 본 다른 동물들은 어떤 반응을 보일까?

그때 토끼의 모습을 본 여우가 불쑥 나타나 재밌겠다며 자신도 타고 싶다며 껑충 뛰어올랐다. 토끼와 여우는 신나게 콩콩이를 탔다. 바람이 불었고 멈추지 않은 콩콩이는 계속해서 높이 더 높이 뛰어올랐다. 그때 새로운 곳에 가서 멋진 풍경을 그려보고 싶은 원숭이가 같이 타고 싶어 했다. 예쁜 모자를 마음껏 구경하는 게 소원인 꾸미기 좋아하는 사자와 시원한 바람이 필요한 곰, 심심한 청설모까지 모두 콩콩이를 함께 탄다.

모두 함께 멀리 더 멀리 날아올랐다. 후드득후드득 굵은 빗방울이 떨어지고 모두 아래로 떨어지기 시작한다. 바다에 풍덩 빠진 동물들은 갑자기 붕 떠오르자 어리둥절해 한다. 바다에 빠졌지만 무사한 동물들은 실은 고래 등에 떨어진 것을 알게 된다. 고래가 무사히 육지까지 데려다주고 콩콩이는 바닷 속에 있게 된다. 그 모습을 해마가 보게 되고 콩콩이를 타기 시작하는 것으로 책은 마무리 된다.

현재 미취학 아동을 둔 부모들 중 퀵보드 (quick board)가 없는 집을 보기 힘들다. 그 만큼 많은 아이들이 즐겨 타는 이동 수단인 동시에 재미난 놀이가 되었다. 저자의 어린 시절 친구가 타는 콩콩이를 타고 싶어 하는 마음과 콩콩이를 타고 저 멀리 날아가고 싶은 상상이 적절히 나온 책이 바로  <나도 탈래 콩콩>꼬리에 꼬리를 무는 상상과 앞으로 펼쳐질 일에 대해 더 많은 생각을 하게 만든다.

예전에 아이와 같이 읽었던 '냥이의 이상한 하루 '(https://blog.naver.com/chihanjjang/221572678029)와 유사한 분위기를 풍긴다. 재마난 소재와 뛰어난 상상력을 자극하는 좋은 동화인 듯 하다. 동물원에 갇혀 답답함을 느끼는 동물들의 마음을 간접적으로 느끼게 해줌과 동시에 무한한 상상력을 자극하는 듯 하다.