내 영혼을 다독이는 관계 심리학 - 나르시시즘과 외로움
우즈훙 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 1월

내 안의 나와 터놓고 대화하기

이 책은 외로움과 나르시시즘을 통해 자신이 누구인지 알려준다. 천재 심리학자 '우즈홍'이 수십 년간 연구와 상담, 경험을 통해 인간의 심리에 관해 깨달은 진리를 담고 있다. '나르시시즘'은 자신의 육체를 이성을 대하듯 하고 스스로 애무함으로써 쾌감을 느끼는 것을 말한다. 이 말에 부정적인 선입견이 있다. 그것을 벗어 자신과 사랑, 관계, 일상의 측면에서 다시 생각해보자. 자기 내면에 잠재된 나르시시즘 수준이 발현되는 정도에 따라 사랑의 온도가 변화하고 관계의 유착 정도가 달라지기 때문이다. 외로움도 나르시시즘에서 유발된다. 사회가 가족과의 관계에서 오는 외로움은 피할 수 없다. 아무리 활발한 사회활동을 하고 주변에 많은 친구가 있어도 외로움은 찾아온다. 이 책은 나르시시즘과 외로움의 상태를 진단하고 나아가야 할 방향을 제시하고 있다.

나르시시즘은 4단계로 나뉜다. 첫째, 건강한 자기애로 '자신감'이다. 활력을 얻고 스스로 성장할 에너지를 가지고 있다. 둘째, '오만함'이다. 자신감을 넘어선 단계로 독선과 아집을 부른다. 셋째, '의심병'이다. 항상 자기 몸과 마음이 약하며 병들어 있다고 생각한다. 넷째, '망상'이다. 현실적인 근거를 무시하고 자기가 세상에서 가장 중요하며 그 역할을 담당하고 있다고 여긴다.

존재감 있는 ''는 내면에서 응집된 자아이다. 추상적인 ''는 소망들이 실현될 가능성 위에 세워져 있다. '나의 기대'에 맞는 '나의 발전 원동력'의 실현은 이 세상에 존재하는 의미를 결정한다. 완벽함은 어디에나 존재하고 매 순간에 존재한다. 그러므로 어떤 대상과 온전한 연결을 맺으면 결과가 미흡해도, 어떤 흠이 있거나 아쉬움이 남아도 그 순간에는 완벽함이 깃들었다는 점을 명심해야 한다. 건강한 나르시시즘을 가진 사람들은 자기애의 손상을 견딜 수 있다. 여러 사람과 관계를 맺으며 배려하고 존중하며 자신을 객관적으로 평가한다. 그러나 건강하지 못한 나르시시즘을 가진 이들은 자기애를 지키기 위해 사람들로부터 입은 은덕을 저버리기도 하고 배신하기도한다. 성숙한 자아가 구축되면 대단한 것에 현혹되지 않고 강함에 유혹당하지 않는다. 그러나 자아가 구축되지 않은 사람은 나르시시즘을 유지하기 위해 대단해보이는 것만 추구한다. 그 결과 오히려 자아를 상실하게 된다.

잘못을 인정하지 않으면 잘못은 반복된다. 이는 어떤 개인이나 집단도 마찬가지다. 잘못을 인정하려면 잘못이 허용될 심리적 공간이 필요하다. 잘못을 인정할 줄 아는 것은 타협이고 관용적인 모습의 표현이다. 반대로 잘못을 인정하지 않는 것은 과도한 나르시시즘과 편집증과 연결된다. 이제껏 항상 내가 옳았다면 나는 실속 있게 살아본 적이 없다는 진실의 반증이다. 초연결사회를 이끈 과학 문명의 발달은 아이러니하게도 개인에게 외로움을 더해주고 있다. 비대면 시대와 인터넷 상거래, 재택근무 등 편리성이 더해진 만큼 더 쉽게 혼자만의 세계에 머물도록 만든다. 특히 사회적 비중이 적고 관계를 잇지 못하는 이들은 소외되고 분리되어 자신을 패배자로 생각한다. 그리고 좌절감과 실패감을 모면하기 위해 스스로 내면에 파묻힌다. 외로움에 갇혀 있다면 주위를 돌아보자. 자신, 관계, 가족, 사랑에서 외로움의 탈출구가 보인다. 사람은 누구나 외롭다. 단언컨대 외롭지 않은 사람은 없다. 다만 외로움에 대처하는 방법이 다를 뿐이다.

친밀관계에서 진정한 자기 모습을 드러내는 것이 상대방의 요구를 충족시키는 것보다 중요하다. 누군가를 좋아한다면 위선적 모습보다 부족하더라도 진솔한 모습으로 대해야 신뢰를 쌓을 수 있다. 그리고 동등한 자격과 위치를 확보해 평등한 존재임을 분명히 인식해야 한다. 사회적 지위와 높낮이는 친밀관계에 적용되지 않아야 하는 게 맞다. 어떤 결정이나 합의가 따라야 친밀관계에 유대가 깊어진다. 사랑은 우리 삶을 활성화시킨다. 행복과 기쁜도 사랑에서 나온다. 사랑한다는 것은 우리의 신체와 감정을 가지고 내면에 있는 가장 큰 두려움을 극복하는 일이다. 모든 감정이 자유롭게 흐를 때 사랑이 완성된다. 사랑하게 되면 외로움이 사라지고 온전하게 자아를 발전시킬 수 있다. 서로의 거울이 되어 각자 자신의 존재를 인정하고 받아들이게 돕는다. 사랑이 더 완벽한 자아가 형성될 토양을 제공하는 것이다.

관계의 본질은 누군가에게 불안을 투사하는 것이거나 누군가의 초조함을 대신 견뎌주는 것이다. 그러나 적지 않은 가정에서는 부모가 자녀에게 불안감을 이전하지만, 아이들은 그 불안감을 소화하지 못하므로 참아내며 나름대로 이겨낼 힘을 모색한다. 관계에서 진정한 자신을 어느 정도 표현할 수 있느냐의 여부는 관계에서 자신에게 공급해주는 자양분의 척도가 된다. 진정한 자아를 표현할 기회가 부족하면 현재 관계가 좋더라도 점점 시들게 마련이다.

아이에게 순종을 강요하는 것은 독을 먹이는 것과 다름없다. 복종을 강요당하는 아이는 원한을 품게마련이다. 이런 부정적인 감정을 키우면 아이의 미래를 잿빛으로 만드는 결과를 초래한다. 성장기의 아이를 계속 부정하면 아이 자존감의 뿌리를 썩게 한다. 표면적으로 드러내 보이진 않아도 자신의 감정을 인지하지 못한 채 다른 사람을 의식하며 살 수밖에 없다. 또한 자기 이상과 감정이 중요하다는 진리를 모른 채 억누르고 회피한다. 자기 스스로 내린 결정이나 판단을 틀린 것으로 인식하기 때문이다. 물론 자녀에게 부모의 교육은 필요하다. 하지만 부모가 자녀를 양육할 때 정말 아이를 위한 교육인지 아니면 부모의 나르시시즘을 실현하려는 것인지 거듭 생각해야 한다. 나르시시즘에 의한 가르침은 나는 너보다 강하고 많이 안다는 사실을 중심을 두고 있으므로 자녀는 부모보다 못한 수준으로 성장하게 된다.