난 이야기를 좋아하지 않아 ㅣ I LOVE 그림책
앤드류 라슨 지음, 캐리 수코체프 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2022년 1월

끝없이 투덜거리는 책
이 책은 독특한 입체적 구성으로 은근한 매력을 자아내고 있다. 첫 표지에 나온 아이는 이불을 뒤집어 쓰고 손전등으로 책을 보고 있다. 그런데 이 책의 제목은 ‘난 이야기를 좋아하지 않아’이다. 책은 처음부터 불일치를 통해 독자인 아이들에게 흥미를 유발한다. 과연 책 속 주인공 아이는 왜 자신 스스로를 이야기를 좋아하지 않는다고 하는 걸까? 과연 아이는 무슨 이야기를 좋아하는 것일까?
주인공 아이는 자신은 이야기를 좋아하지 않는다고 밝힌다. 그러면서 아침에 일어나는 것에 대한 이야기, 우주에 있는 사람 이야기, 바다에 사는 물고기 이야기, 비행기나 기차 이야기, 버스나 자전거 이야기, 지루하고 낡은 건물 이야기, 숫자가 글자에 대한 이야기, 사과나 배나 복숭아나 자두 이야기, 숲 이야기 등등 모든 이야기를 좋아하지 않는다고 한다. 이 모든 것을 빼면 무슨 이야기가 남을 지 궁금할 정도로 아이는 이야기를 좋아하지 않는다고 한다.
아이가 학교에서 수업을 마치고 집에 돌아온 아이는 고양이와 마주친다. 사실 동화 책 내내 고양이는 아이의 주변을 서성거린다. 현실로 존재하는 고양이를 말하는 것인지 상상속의 고양이를 말하는 것인지 명확하지 않다. 작가는 그점을 읽는 독자인 아이들로 하여금 많은 상상을 하게 만드는 듯 하다.
처음부터 끝까지 아이는 이야기를 좋아하지 않는다고 말한다. 그러나 고양이 이야기는 좋아할지도 모른다고 하면서 고양이에 대한 이야기를 아냐고 물으면서 책은 마무리 된다. 불협화음(
不協和音)처럼 보이는 스토리는 독자로 하여금 긴장감을 늦추지 않게 하고 끝내 아이가 무슨 이야기를 좋아하게 될 지 궁금증을 증폭 시킨다. 제목부터 도발스러운 느낌을 지울 수 없지만 읽는 내내 아이로 하여금 입가에 미소가 떠나지 않게 하는 책인 듯 하다. 책 사이사이에 숨어 놓은 여러 그림들을 보면서 몇 번이나 다시금 읽으면 좋을 듯 하다.