신비아파트 고스트볼Z 어둠의 퇴마사 귀신 일기 스티커 아트북 신비아파트 스티커 아트북
액티비티북팀 지음 / 싸이클(싸이프레스) / 2021년 11월

이 책은 신비아파트 고스트볼 Z 어둠의 퇴마사에 나오는 귀신을 통해 일기 스티커 아트북을 할 수 있다. 우선 신비아파트에 대해서 알아보자. 20141231일 첫 방송인 <신비아파트 444>를 시작으로 지금까지 <신비아파트: 고스트볼의 비밀> <신비아파트: 고스트볼X의 탄생> <신비아파트 고스트볼 더블X: 6개의 예언> <신비아파트 고스트볼 더블X: 수상한 의뢰>방영 하였다. 최근 916일부터 매주 목요일 <신비아파트 고스트볼Z: 어둠의 퇴마사>를 방영하고 있다. 115일 현재까지 총 7회가 방영 되었다.

등장인물로는 신비아파트와 한 몸인 신비를 비롯해 금비, 주비, 하리, 두리, 강림, 가은, 현우가 등장한다. 그리고 이번 편에 새롭게 등장한 귀도현에 대한 정보도 나와 있다.

그림자에 알맞은 코디 스티커를 붙여 귀신들을 꾸며 보는 귀신 패션쇼는 고스트볼 Z 어둠의 퇴마사에 등장하는 귀신들이 총망라 되어 있다. 새롭게 등장하는 귀신과 이전에 등장했던 귀신들 모두 같이 등장한다. 팔척귀, 토이마스터, 녹수귀, 마녀, 탈안귀, 번개 아저귀, 망부각시, 토면귀, 포자귀, 번개 팔척귀, 바람 토이마스터, 번개 샌드맨를 꾸미기에 아이는 무척 즐거워 한다.

왼쪽에는 귀신 일기가 있고 오른 쪽에는 스티커 아트가 있다. 번호에 맞춰 스티커를 붙이면 멋진 캐릭터가 완성 된다. 책은 그림일기와 스티커 아트로 구성된 액티비티북이다. 흥미진진한 신비아파트 친구들의 일기도 엿보고, 숫자와 도형에 맞는 스티거를 붙이며 수리력과 창의력도 키울 수 있다. 지금 방영 중인 만화의 다양한 캐리터를 직접 붙일 수 있기에 신비아파트를 좋아하는 아이라면 누구나 좋아할 듯 하다.