하버드 지혜 수업 - 78가지 사례로 배우는 행복과 성공을 위한 연금술
무천강 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 10월

사례로 배우는 행복과 성공을 위한 연금술
이 책은 하버드 출신의 성공한 78가지 인생 지혜 사례들로 구성되어 있다. 하버드는 학생들의 지적 능력개발뿐 아니라 감성 지능을 개바하고 높이는 데도 초점을 맞추고 있다. 학생들의 참여, 탐구, 혁신, 경쟁과 리더십 능력을 발전시켜 사회를 위해 봉사할 수 있는 길을 열어준다. 진리와 선함, 아름다움의 의미를 충분히 터특하고 자신의 중요한 자질을 보완하여 사회에 진출할 수 있도록 돕는다. 하버드의 교육 이념과 방법은 성공한 사람들을 벤치마킹할 때 꼭 언급 된다.
행복은 사람이 마음으로 느끼고 활달한 마음 상태이다. 행복은 삶의 여유와 만족, 미래에 대한 무한한 동경과 희망에서 나온다. 인생이 편안하고 희망으로 가득 찰 때 행복은 함께 길을 나선다. 행복은 천부적인 권리이다. 이 권리를 잃어버렸다면 거울을 꺼내라. 거울에 비친 자신에게 웃자 라고 말하고 항상 미소로 인내하면 반드시 삶의 어두운 구름이 걷힐 것이다.
열정은 정신적 특성이고 긍정적인 정신력을 대표한다. 열정은 자신에게 주어진 가장 큰 재산이다. 열정은 편견과 적의를 무너뜨리고 게으름을 없애며 장애물을 제거한다. 열정은 행동하는 믿음이다.
기발한 아이디어는 창조의 원천이지만 터무니없는 생각은 의심의 근원이다. 의심하는 나쁜 습관을 없애려면 자기 생각을 통제할 줄 알아야 한다. 자꾸 다른 사람을 나쁘게 생각해서는 안 된다. 다른 사람을 보는 기준이 곧 자신이 어떤 사람인지를 나타내는 척도이다.
성실과 성공은 한 쌍의 가까운 친구다. 자질이 부족해도 열심히 하면 큰일을 할 수 있다. 조금 부족하든, 재치가 남보다 뛰어나든 성실이라는 두 글자를 소홀히 하면 안 된다. 만약 더 큰 것을 이루고 싶다면 한 번에 이룰 것을 기대해선 안 된다. 실제 행동을 통해 차근차근 성취하고 쌓아나가야 한다. 희망의 씨앗을 뿌리고 부지런히 땀방울로 채워야 풍성한 열매가 열린다.
성공한 사람들이 말하는 모든 것이 진리가 될 순 없고 모든 이에게 동일하게 적용하긴 어렵다. 하지만 그들이 말하고자 하는 핵심은 여전히 유효하며 성공을 갈망하는 이들에게 좋은 당근과 길라잡이가 된다. 그렇기에 하버드에서 가르치는 것들과 그것을 통해 스스로 깨닫고 성공한 사람들의 78가지 지혜가 모인 <하버드 지혜 수업 78가지>이 책은 다양한 지혜들로 하여금 읽는 이에게 많은 영감을 준다.