유재와 마카, 대추나무를 지켜라! 도토리숲 저학년 문고 6
탁정은 지음, 김혜원 그림 / 도토리숲 / 2021년 10월

어린이들의 맑고 반짝이는 마음을 보듬어 주고 응원하는 이야기

이 책은 주인공 유재가 마음속 친구 마카와 함께 할아버지의 할아버지 때부터 가꾸던 대추나무를 지켜내는 이야기입니다. 주인공은 초등학교 2학년 윤유재는 공부를 싫어하고 그 중 수학을 제일 싫어한다. 유재는 토요일 아침에 방영하는 만화를 보기 위해 일주일 내내 기다린다. 만화 영화 속 주인공 ‘마카트로닉’(일명 마카)를 정말 좋아하죠. 유재에겐 마카는 마음속 친구여서 아무에게도 말 못하는 사정을 털어 놓는다. 어제 밤 강력한 비바람과 함께 천둥 번개가 내리 쳤다. 그 번개에 할머니네 집 대추나무가 맞았다. 과연 그 대추나무는 어떻게 될까?

할머니는 유재에게 대추나무를 팔지 않을 것이라고 한다. 벼락으로부터 집을 지켜주었고 돌아가신 할아버지가 애지중지 한 나무이기 때문이다. 그러나 유재네 엄마와 고모는 하루 빨리 대추나무를 팔아 경제적 이득을 취할 생각을 한다. 벼락 맞은 대추나무가 귀한 이유는 돌보다 더 단단해지고 물에 젖어도 절대 썩지 않고 대추의 빨간색을 귀신들이 싫어 해서 벼락 맞은 대추나무로 만든 물건을 갖고 있으면 나쁜 일이 일어나지 않도록 막아 주고 행운도 가져다 준다고 하여 사람들이 벼락 맞은 대추나무로 도장이나 목걸이를 만들기를 원한는 말을 아무렇지 않게 어른들은 유재에게 한다. 유재는 그 소리가 너무 듣기 싫다.

또한 할아버지가 애지중지 키운 대추나무는  워낙 잘생긴 데다 벼락 맞은 데가 모양이 굉장히 좋아서 많이 쳐준다고 하며 어른들은 기뻐한다. 유재는 할머니의 완고한 저항에 대추나무를 다시 살릴 수 있는 궁리를 한다. 며 칠 후 할머니가 친구들과 여행을 떠나고 엄마는 이틀 휴가를 냈다. 유재가 피아노 학원을 갔다 오는데 집 앞에 파란 트럭이 서 있었다. 고모네 승용차도 있었다. 어른들은 낯선 아저씨들과 함께 대추나무를 파 낼 생각이었다. 유재는 강력하게 항의 하였고 그 모습에 아빠는 잠시 머뭇거리고 결국 대추나무 없애는 것을 유보한다.

유재가 장난으로 붙여놓은 가짜 잎은 금방 들통났지만 다른 가지에서 실제로 새싹이 나는 것을 본 어른들은 신기해 했다. 유재는 대추나무를 끝내 지켜냈고 그 날 밤 대추나무 위로 자신이 좋아하는 만화 영화 영웅인 마카트로닉이 떠 있는 것을 보았다. 마카는 대추나무 아래서 유재가 지킨 방패 모양의 레이저 휠을 집어 들었다. 유재는 자신이 마카를 도와준 것 같아 무척 기뻐했다. 유재의 마음 속 친구 마카와 할머니의 대추나무 사랑이 어른들의 물질만능 주의의 민낯을 잘 묘사한 동화인 듯 하다.