할머니의 비행기 동화는 내 친구 40
사토 사토루 지음, 무라카미 쓰토무 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2019년 5월

노마 아동문예상 수상작!

이 책은 뜨개질의 명수인 할머니가 하늘을 나는 천을 짜고 털실 비행기를 만드는 내용을 담고 있다. 할머니는 뜨개질 솜씨가 아주 좋아 가까운 도시에 사는 사람들까지 많이 부탁을 했고 더운 여름철부터 부탁하러 오는 사람도 있었다. 할머니한테는 딸이 하나 있는데 벌써 오래전에 시집을 갔고 그 딸의 아들이 다쓰오이다. 다쓰오의 편지는 할머니가 보고 싶다는 것과 스웨터가 고맙다는 것이다. 그 뒷장에는 딸이 자신과 같이 살기를 바라는 내용이 담겨 있었다.

할머니는 평소와 똑같이 뜨개질을 하고 있는데 할머니에게 찾아온 나비를 보고 나비의 날개로 뜨개질을 하면 멋진 어깨걸이가 될 것이라고 한다. 하지만 나비의 날개 무늬를 만드는 것은 뜨개질의 명수인 할머니에게 쉬운 일이 아니었다. 하루, 이틀, 사흘 그렇게 시간이 흘러 열흘이 되어서야 겨우 나비 날개 무늬로 만들 수 있었다. 그런데 만들어 놓은 털실이 자꾸만 두둥실 하늘로 떠 오르기 시작했다. 그 모습을 본 할머니는 좋은 생각을 한다.

할머니는 나비 날개 무늬로 만든 털실이 하늘을 날 수 있다는 사실을 발견하고 비행기를 만들어 손주네 집까지 찾아가기로 한다. 우여곡절 끝에 손주네 집에 찾아 갔지만 하강을 하는 법을 몰라 자꾸만 서쪽으로 서쪽으로 갔다. 그러다 털실을 풀면 된다는 것을 깨닫게 되고 무사히 집으로 온다. 그리고 할머니는 딸의 부탁에 같이 살기로 하고 이 모든 사건을 손주인 다쓰오에게만 말하지만 다쓰오는 믿기 힘든 눈치이다. 할머니 본인도 자신이 정말 하늘을 날았는지 믿어지지 않는다는 말로 책은 마무리 된다.

일본 특유의 상상력과 그림체 그리고 사랑이 가득 담겨 있다. 할머니가 손주를 사랑하는 마음, 뜨개질이라는 지금은 잘 하지 않는 행위를 통해 비행기까지 만들 수 있다는 상상력은 책을 읽는 내내 미소를 머금고 책을 보게 만든다. 가독성이 뛰어나 글밥이 다소 있지만 저학년도 충분히 읽을 수 있는 동화인 듯 하다.