진짜 색깔을 찾습니다 - 2020 볼로냐 라가치상 오페라프리마 부문 수상 수상작
곤칼로 비아나 지음, 김지연 옮김 / 반출판사 / 2021년 7월

이 책은 생각의 성장판을 열어주는 이야기를 담고 있다. 하늘은 파란 색, 해는 빨간 색, 나무는 초록 색, 꽃은 노란 색으로 그림을 그려야만 하는 것은 아니다. 그리고 그것이 전부 다 천편일률(千篇一律-사물이 모두 비슷해 변화가 없음) 하지 않다. 이러한 생각의 전환을 도와주는 책이 바로 <진짜 색깔을 찾습니다>이다.
옛날 옛날에 두 친구와 주황색 강아지, 빨간색 연, 그리고 흰색 나무? 라고 첫 장에 나와 있다. 다음 장에서 누가 나무에 색칠하는 것을 잊어버렸나 봐, 이 책은 잘못 되었어 환불해야 해 라고 말을 한다. 과연 흰색 나무는 없는 것일까? 작가가 색칠 하는 것을 정말 깜빡 한 것일까?
그 다음 장에는 옛날 옛날에 두 친구와 주황색 강아지, 초록색 구름? 라고 나온다. 초록색 구름? 한 번도 본적이 없는 구름의 색깔이다. 구름 하면 으레 떠오르는 흰 색이 아닌 것이다. 나무와 구름이 다른 색깔의 옷을 입을 때도 있을까? 라는 질문을 통해 책을 읽는 아이에게 생각할 거리를 준다.
이 책은 어쩌면 약간의 ‘체험형 그림책’이라고 할 수 있다. ‘책장을 조심스럽게 넘겨야 해’ ‘책이 기울거나 흔들리지 않게 조심해 줘’ 라는 문구가 나오기에 아이는 책을 읽으면서 지시된 사항을 따라서 한다. 아이는 생각의 전환과 동시에 책 속에 문구를 통해 더욱더 집중력을 발휘할 수 있을 듯 하다. 재단사가 등장하고 구름 씨와 나무 씨를 부르면서 책은 마무리 된다. 엥?! 구름과 나무에게 귀가 있다는 소리인가? 라는 질문으로 끝까지 무한한 상상력을 아이들에게 자극 시키는 좋은 책인 듯 하다.