이대로도 좋아
조현경 지음, 심보영 그림 / 한림출판사 / 2021년 6월

꿈나라 여행 친구

이 책은 잠옷을 주인공으로 재미있는 상상력이 가득한 이야기를 담고 있다. 자신이 가지고 있는 장점 보단 자신이 가지지 못한 단점이 더 크게 보이는 것은 어쩔 수 없는 듯 하다. 어린 시절에는 그것이 더 크게 느껴지기도 한다. 책의 주인공 잠옷을 통해 자산만의 장점을 찾고 그것으로 즐거워 하는 법을 배울 수 있을 듯 하다. 책의 그림이 낯이 익었는데 ! 내모자’(

https://blog.naver.com/chihanjjang/221485298634)의 작가님이어서 더욱더 반가웠다.

담이의 청바지가 큰 소리로 놀이동산 가봤냐는 물음에 초록색 티셔츠도 하얀색 반바지도 모두 가봤다고 한다. 아무리 상상을 해도 놀이동산이 어떤 곳은지 잘 모르겠다. 주인공 잠옷은 담이네 집에 온 뒤로 한번도 밖에 나 가 본적이 없다. 바깥 세상은 어떤 곳일지 궁금하다. 친구들이 모두 잠들면 담이를 만나러 간다. 담이에게 밖에 나가 같이 미끄럼틀 타고 싶다고 말을 하지만 담이는 잠옷 말을 알아듣지 못한다. 다음달 담이는 놀이터에서 신나게 미끄럼틀을 타는 모습을 잠옷은 빨랫줄에 매달려 지켜볼 수 밖에 없다.

담이가 쉬는날 늦잠을 자고 있어 밖으로 나가자고 속삭였다. 그러자 담이가 일어나 베란다 창문으로 뛰어가 텅 빈 놀이터를 한참 내려다본다. 잠옷은 담이에게 미끄럼틀 한 번만 타고 오자고 큰 소리로 말했다. 그때 갑자기 담이가 밖으로 뛰어나가기 시작했다. 담이는 장난감 공룡을 찾으러 나갔던 것이지만 그래도 잠옷은 담이가 내 부탁을 들어준 것이라 생각했다.

담이에게 무엇을 해줄 수 있을까 고민하던 잠옷은 담이가 우주 비행사가 되어 하늘을 날아가는 꿈을 꾸고 있는 것을 알았다. 담이의 멜빵바지도 가 보지 못한 곳, 초록색 티셔츠도 꿈도 꾸지 못할 곳, 담이의 꿈나라 여행 친구인 자신의 지금 이대로도 좋다라고 말하며 책은 마무리 된다. 타고난 재능, 선천적 능력을 부러워하기 보다는 현재 자신이 가지고 있는 환경에서 만족하면서 즐거워하는 것이 더 행복하고 즐거운 삶을 살 수 있다는 것은 어른들도 쉽게 깨닫지 못한다. 그러기에 타인과 비교하며 속상함과 질투를 많이 느끼는 아이에게 이 동화는 큰 도움이 될 듯 하다