맛있는 숲의 레몬 ㅣ 과일 채소 히어로즈 시리즈
사토 메구미 지음, 황진희 옮김 / 올리 / 2021년 5월

진정한 친구를 찾아가는 과정
이 책은 친구를 찾다 과일 채소 히어로즈의 일원이 되어 맛있는 숲의 평화를 위협하는 적을 물리치는 레몬의 하루를 그리고 있다. 주인공 '레몬'은 맛있는 숲으로 친구를 찾으러 왔다. 줄넘기를 하고 있는 사과랑 복숭아랑 바나나를 만난 레몬은 친구가 되고 싶었다. 그러나 사과는 레몬에게서 달콤한 맛이 나지 않고 신맛이 난다며 친구가 될 수 없고 채소에게 가라고 한다. 왜 과일들은 레몬을 친구로 받아들이지 않은 걸까? 과연 레몬은 친구를 만날 수 있을까?
레몬은 어쩔 수 없이 채소를 찾으러 맛있는 숲을 돌아 다닌 끝에 채소 친구들을 만났다. 가지, 오이, 당근, 피망, 무는 레몬 반찬을 본적이 없기에 친구가 될 수 없다고 한다. 레몬은 향신료가 있는 쪽으로 간다. 무서운 향신료 친구들인 고추냉이, 고추, 생강을 보고 레몬은 자신은 친구가 없다며 울음을 터트렸다. 당황한 향신료 친구들은 다른 향신료 친구들을 소개하고 친구가 되기로 한다. 그 때 숲 입구에 커라단 괴물 그림자가 나타났다.
비린내, 기름덩어리, 쭈글쭈글 괴물 그림자들은 과일 친구들을 공격하고 그 다음으로 채소 친구들을 공격했다. 과일과 채소는 차례차례 쓰려졌다. 그 때 향신료 친구들이 공격을 시작했다. 이 부분이 책의 절정이자 묘미인 듯 하다. 생강 킥! 고추냉이 팍! 고추 파이어! 유자&라임&레몬 샤워! 공격으로 괴물들을 물리친다. 과일, 채소 친구들은 괴물들에게 풀려나고 사실은 귀여워서 질투가 났다고 레몬에고 고백을 하고 다 같이 친구가 되면서 이야기는 끝이 난다.
책은 단순히 친구를 사귀는 과정만 알려주는 동화는 아닌 듯 하다. 자신이 속한 무리에 누군가 들어올 때 배척하는 마음과 끼고 싶지만 망설이는 마음을 잘 묘사하고 있다. 또한 겉으로 보여지는 것으로 판단하는 것을 지적하는 부분이 아이와 어른들에게 큰 공감과 울림을 준다. 책에는 나만의 캐릭터 만들기 독후활동지가 도함되어 있어 아이가 스스로 질문에 답하고 생각할 거리를 준다. 또한 QR코드를 통해 더 많은 자료를 볼 수 있도록 되어 있다. 친구를 찾아가는 과정을 잘 묘사한 동화인 듯 하다.