좋아하는 건 꼭 데려가야 해 - 2020 볼로냐 라가치상 픽션 부문 대상 수상작
세피데 새리히 지음, 율리 푈크 그림, 남은주 옮김 / 북뱅크 / 2021년 6월

2020 볼로냐 라가치상 픽션 부문 대상 수상작

이 책은 이민을 가는 한 소녀의 이별 이야기를 담고 있다. 어느 날 아빠가 주인공 소녀에게 이사를 가게 됐다고 한다. 비행기를 타고 다른 나라로 가서 새로운 집에서 산다고 한다. 엄마는 내가 정말 사랑하는 것만 가져갈 수 있다고 하면서 가방에 내 물건을 담아 보라고 했다.

소녀는 세상에서 가장 좋아하는 어항이 있다. 또한 제일 좋아하는 할아버지가 만들어 주신 나무 의자도 있고 집 마당에 있는 배나무도 제일 좋아하는 것이다. 소녀와 같이 노래를 부르는 학교 버스를 운전하는 기사 아저씨도 좋고 항상 내 이야기를 귀 기울여 들어주는 내 친구도 좋다. 가방이 너무 작다고 하소연 했지만 엄마는 작은 가방에 넣으라고 한다. 과연 소녀는 어떻게 할까? 소녀는 자신이 좋아하는 것들을 다 가지고 이사를 갈 수 있을까?

이사, 이민이 쉬워졌다고 하지만 여전히 자신이 태어난 곳에서 평생을 살아가는 수 많은 이들이 있다. 사람은 편안하고 안정적인 것을 좋아하기에 이사를 가게 되더라도 전혀 낯선 곳으로 가지 않는다고 한다. 더욱이 주인공 소녀처럼 이민은 더더욱 그럴 듯 하다. 책에는 언급되지 않았지만 아빠와 엄마는 이민을 좋은 기회로 여기고 즐거워 한다. 하지만 소녀는 자신이 좋아하는 것들을 포기해야만 하는 상황이 슬프다. 그렇기에 병에 자신이 좋아하는 추억들을 담아 보낸다. 그리고 그 병이 오기만을 기다리면서 책은 마무리 된다.

이사로 친구와 헤어졌거나 이사를 앞두고 있어 친구와 헤어지는 것에 속상한 아이가 있다면 이 책이 작은 도움과 위로가 될 듯 하다. 저자는 자신의 경험을 토대로 책을 썼다. 이란에서 태어났지만 독일에서 생활하고 있는 그가 겪었던 다양한 감정을 책을 통해 전달하는 듯 하다. 책의 그림과 글이 너무 잘 어울어진 동화인 듯 하다.