웃다 보면 알게 되는 저학년 수수께끼 ㅣ 소문난 국어 1
이창우 지음 / 글송이 / 2021년 5월

수수께끼
이 책은 초등학교 1~2학년군 국어 교과서를 토대로 교과 연계 학습이 될 수 있다. <수수께끼>의 사전적 의미는 어떤 사물에 대하여 바로 말하지 아니하고 빗대어 말하여 알아맞히는 놀이, 어떤 사물이나 현상이 복잡하고 이상하게 얽혀 그 내막을 쉽게 알 수 없는 것 이라고 한다. 아주 예전부터 내려오는 수수께끼부터 현대에 재 해석하는 수수께끼까지 참으로 많은 수수께끼가 있을 것이다. 이 책은 초등학교 저학년 수준으로 구성 되어 있으며 이름, 특징, 다른 점 이라는 큰 틀을 가지고 총 363개의 수수께끼로 되어 있다.
어린 시절 스무 고개도 어쩌면 수수께끼가 될 수 있고 시중에 나와 있는 다양한 퀴즈들도 수수께끼의 일종일 수 있다. 누구나 쉽게 하는 수수께끼 놀이 하지만 막상 답을 맞추려고 하면 답이 떠오르지 않는다. 수수께끼는 어휘력은 물론 상상력과 창의력, 사고력, 추리력이 한데 어울어진 놀이이다. 책을 통해 수수께끼를 놀이하듯 신나게 재미있게 익힌다면 머릿속에 오랫동안 남아 어휘력의 기초가 탄탄하게 쌓인다.
수수께끼를 문자로만 보고 답을 맞추면 초등학생 저학년은 아무래도 흥미를 곧 잃게 될 듯 하다. 이 책은 책을 꽉 채운 다양한 그림들과 내용들 이야기가 한데 섞여 있고 심지어 구석까지 그림과 글이 있기에 아이는 시선을 뗄 수 없을 듯 하다.
또한 반복적으로 비슷한 종류의 문제가 나열 되지 않도록 수수께끼와 어울리는 그림과 다양한 이야기들이 즐비하다. 그렇기에 굳이 수수께끼를 맞추지 않더라도 재미있게 볼 수 있고 기억함으로써 친구에게 물을 수 있을 듯 하다. 확실히 많은 어휘가 나오기에 어휘력이 상승할 수 있을 듯 하다.
중간 중간 묻고 답하는 형식이 아닌 여러 게임과 방식으로 수수께끼를 맞추게 하고 있다. 한 페이지도 그냥 넘길 수 없을 정도로 구성이 매우 알차고 아이가 두고두고 오랫동안 즐겨보면서 교과서와 연계된 많은 어휘을 습득 할 수 있을 듯 하다. 초등학교 저학년이 있는 집에는 한 권씩 있으면 좋을 듯하다.