정원에서 만나요 생각말랑 그림책
벤저민 제퍼나이어 지음, 닐라 아예 그림, 권미자 옮김 / 에듀앤테크 / 2021년 4월

자연의 생기가 가득한 정원

이 책은 주변에서 만날 수 있는 자연을 묘사하고 있다. 우리 눈에는 잘 보이지 않던 수많은 동식물들이 주변에서 살고 있다. 정원을 가꾸면 무슨 일이 일어나는 지 책을 통해 한 번 알아보자. 또한 정원에 어떠한 동물들이 찾아오고 무슨일을 하는 지 아이의 시선으로 한번 바라보자.

정원을 거닐다 보면 고슴도치와 개구리를 만날 수 있다. 통나무 아래에는 꿈틀꿈틀 온갖 벌레도 산다. 정원에는 느릿느릿 달팽이와 어린 각다귀, 쥐며느리 가족도 산다. 애벌레는 자라서 훨훨 날아오를 날을 기다리고 지렁이는 땅을 일구고 무당벌레가 날아온다. 새들도 놀러오고 고양이들도 찾아온다.

푸르른 정원에 여우가 찾아오기도 한다. 밤이 되면 이따금 잠자리들이 자장가를 불러준다. 수줍은 많은 생쥐들과 으르렁거리는 박쥐들과 지혜롭고 나이 많은 올빼미도 볼 수 있다. 정원은 활기가 넘친다.

책의 마지막은 정원을 가꾸면 외롭지 않을 것이라고 하면서 마무리 된다. 여기서 말하는 정원은 집 앞을 지칭하지 않는 듯 하다. 나만의 정원이기에 공원이 될 수 있고 작은 텃밭이 될 수 있고 비밀 공간이 될 수 있다. 이러한 공간을 통해 아이는 자연과 친숙해지고 다양한 생각과 상상력을 발휘하게 된다. 한국인의 절반 이상이 아파트와 같은 공동 주택에 거주하고 있는 현실이지만 베란다를 이용하거나 아파트의 숨어 있는 풀 숲이 찾아보면 많이 있다. 또한 알게 모르게 주변에 작은 풀 숲이 많기에 아이와 같이 비밀의 공간을 만들고 자주 찾아 보는 것도 좋을 듯 하다.

어느 날 조카와 아들녀석이 놀다가 거미를 발견하곤 사진 속 모습처럼 몇 십분동안 잘(?) 놀았던 기억이 난다. 거미와 같은 곤충도 주변을 둘러보면 쉽게 볼 수 있지만 직접 눈으로 목격하고 관찰하는 경우는 없기에 아이에겐 새로운 경험이 되었던 듯 하다. 아이에게 자연과 친숙해지도록 도와주는 좋은 동화가 바로  <정원에서 만나요>인 듯 하다.