이 책은 얼마 전 종방한 <신비아파트 고스트볼 더블X 수상한 의뢰 3> 에피소드 3개를 담고 있다. “신비아파트 고스트볼 더블X 수상한 의뢰”는 2020년 10월 8일부터 2021년 1월 21일까지 방영한 만화이다. “신비아파트 고스트볼 더블X 수상한 의뢰”의 줄거리는 별빛초등학교를 뒤흔든 괴담의 실체를 찾아 나선다. 김현우는 퇴마사 H로 활동하며 귀신 제보를 받고 하리와 친구들은 그 실체를 파악하기 위해 직접 현장으로 출동한다. 과연 그들은 어떠한 귀신들을 만나게 되는 것일까? 이번 3편에는 어떠한 귀신들이 나오는 지 확인해보자.
등장인물로는 신비, 금비, 최강림, 구하리, 구두리, 김현우, 이가은이 나오고 귀신으로는 흡혈 좀비 '추파카브라', '부활한 시온', 그림 속의 비명 '화동귀', 합체귀신 '적슬렌더', 슬픈 미소의 속삭임 '사일런스 하피'가 등장한다.
<흡혈 좀비 추파카브라 두 번째 이야기> <그림 속의 검은 미소, 사라진 사람들> <슬픈 기억의 노래, 다가오는 붉은 목소리> 책에 나오는 세 가지 에피소드 모두 아이와 같이 만화로 보았던 것이다. 특히, 아이와 내가 모두 인상 깊었던 에피소드는 제9화였다. 벌레를 무서워하는 여자아이를 괴롭히는 남자아이들이 등장하고 그 여자아이가 ‘사일런드 하피’의 공격을 받아 눈은 울고 있는데 입은 웃고 있는 모습으로 병원에 있다. 그 귀신의 사연은 아픈 아이의 엄마였던 사일런드 하피는 오르골을 갖고 싶어하던 아이를 위해 잠시 자리를 비운 사이 아이의 죽음으로 항상 아이를 위해 웃는 얼굴을 하고 있다는 내용이다. 죽음이라는 다소 무거운 주제와 귀신이라는 아이들이 호기심을 자극하는 소재로 아이에게 인기 최고인 <신비아파트 고스트볼 더블X 수상한 의뢰 3>역시 기대를 저버리지 않는 구성으로 되어 있다.