토요일 토요일에 ㅣ I LOVE 그림책
오게 모라 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2021년 4월

‘워킹맘’과 딸의 아주 특별한 토요일!
이 책은 워킹맘과 딸이 고대하던 토요일 하루의 일과를 담고 있다. 주인공 에이바는 엄마와 함께하는 토요일이 너무나 좋다. 오늘은 토요일이기에 에이바와 엄마는 둘 다 싱글벙글이다. 왜냐하면 에이바 엄마는 일요일, 월요일, 화요일, 수요일, 목요일, 금요일을 일을 하기 때문이다. 토요일마다 둘은 주간 이야기 시간에 참여하려고 도서관에 갔다. 토요일마다 둘은 미용실에 가서 새로운 헤어스타일을 꾸몄다. 토요일마다 둘은 잔디밭으로 가서 고요하고 평안한 오후 시간을 보냈다. 이번 토요일은 하룻밤만 열리는 인형극을 보러 버스타고 시내에 간다. 과연 에이바와 엄마는 평소보다 더 특별한 토요일을 보낼 수 있을까? 에이바는 어떻게 토요일을 기억할까?
에이바와 엄마는 정말 특별한 토요일을 기다리기가 무척 힘들다. 그런데 도서관에 도착하니 이야기 시간이 취소되었다. 미용실에서 멋지게 머리를 마치고 나오자마자 차가 물웅덩이를 밟고 지나가는 바람에 머리가 엉망이 되었다. 에이바와 엄마는 고요하고 평안한 잔디밭에서의 쉼을 하러 가니 그곳에는 이미 여러 사람들로 시끌벅적했다.
우여곡절 끝에 버스를 타고 시내에 갔다. 그런데 엄마는 인형극 티켓을 집에 놓고 온 것을 입구에서 확인을 했다. 엄마는 자신이 토요일을 다 망쳐서 미안하다고 에이바에게 사과를 한다. 그러나 에이바는 엄마랑 함께 했기에 오늘은 특별하고 멋지고 끝내주는 하루 였다고 한다.
편부모이자 워킹맘인 에이바의 엄마는 최선을 다해 자신의 딸과 시간을 보낸다. 에이바도 엄마의 노력과 수고를 알기에 토요일을 노심초사 기다린다. 그런데 뜻하지 않는 여러 사건이 일어나고 계획대로 되지 않는다. 그런 상황이 엄마는 속 상하지만 에이바는 속이 상한 엄마를 위로하고 같이 있음에 감사하고 행복해 한다. 워킹맘을 둔 아이와 부모가 같이 보면 큰 위로와 공감을 받을 수 있을 듯 하다.