잠잠이가 와요
젤리이모 지음 / 한림출판사 / 2021년 2월

젤리이모 그림책
이 책은 아이들이 밤을 편안하고 친숙하게 느껴 잠을 잘 수 있도록 도와준다. 잠잠잠잠 잠잠잠이가 와요. 잠잠이는 토끼 입에, 다람쥐 꼬리에, 하마 눈꺼플에, 아기 해달 배에, 기린 머리에, 엄마 곰 코 끝에 왔다. 그런데 잠잠잠잠 잠잠잠이가 어디를 간다. 어디를 가는 것일까?
잠잠잠잠 잠잠이는 침대에 누워 있는 아기한테 왔다. 아기는 스르륵 눈이 감겨 애착인형을 손에 쥐고 잠이 든다. 책 속에는 계속 반복해서 잠잠잠잠 이라는 말과 잠잠이가 와요를 반복한다. 이러한 운율있는 말로 아이는 자연스레 눈이 감기는 경험을 하게 한다.
아이가 태어나는 순간 모든 부모는 똑 같은 마음 일 듯 하다. 잘 먹고 잘 자고 잘 놀고 잘 싸고 이러한 행동을 반복하길 바란다. 하지만 대다수 많은 아이들은 부모의 바램과 달리 잘 먹지 않고 잘 자지 않고 잘 놀지 않고 잘 싸지 않는 모습은 부모에게 큰 걱정이 된다. 특히 먹고 자는 문제를 민감하게 받아들이는 부모도 많다. 먹는 것은 눈으로 보여지는 키, 몸무게를 더욱 집착하게 만들 수 있고 자는 것은 부모의 수면 시간과 직결 되기에 서로 다툼의 여지를 충분히 제공 할 수 있다. 다음달 출근을 하기 위해선 너무 늦지 않게 자야 하고 하루 종일 지친 몸을 쉬기 위해선 아이가 빨리 자줘야 하는데 그게 맘처럼 되지 않는다. 이제 갓 100일이 넘은 딸과 8살이 된 아들에게 <잠잠이가 와요>를 읽어줬다. 신기하게 이야기를 들으면서 하품을 하더니 침대에 누워 한 번 더 들어보고 싶다는 아들의 말에 놀랍기만 한다. 아이의 귀와 눈은 어느덧 꿈나라로 향하는 듯 하다.