당신의 아이는 잘못이 없다 - 심리학과 후성유전학이 밝혀낸 민감성과 발달의 비밀
토머스 보이스 지음, 최다인 옮김 / 시공사 / 2020년 12월

심리학과 휴성유전학이 밝혀낸 민감성과 발달의 비밀

이 책은 예민하고 섬세한 아이를 둔 부모에게 전하는 가장 과학적이고 따뜻한 해답을 줄 수 있다. 저자는 자신의 세 살 어린 여동생과 자신의 삶을 비교하면서 왜 이토록 극명한 결과를 맞이 하게 되는 지 궁금해했다. 이러한 예는 주변에 무수히 많다. 서울대를 간 오빠와 고졸인 여동생, 대기업에 취직한 누나와 백수인 남동생. 같은 집안에서 같은 교육을 받고 자랐지만 확연한 대조를 보이는 것을 단순한 차이라고만 생각하기 쉬었지만 이 책을 통해 자신의 아이가 민들레 유형인지 난초 유형인지 파악하여 거기에 맞게 잘 키우면 좋을 듯 하다.

저자는 <당신의 아이는 잘못이 없다>를 통해 가장 열렬히 이루고자 하는 목표는 고통받는 가족에게 아이를 되찾을 수 있다는 자신감을 잃어버린 부모와 교사, 형제자매에게, 아이의 타고난 선함과 잠재력에 대한 믿음이 흔들려 괴로워하는 이들에게 위로와 희망을 전하는 것이라고 한다. 어린이의 사회정서적 감수성을 출발점으로 삼지만 정서적 본질과 감수성은 중장년을 넘어 노년까지도 계속 우리를 변하게 한다는 점을 잊지 말아야 한다.  이런 특성은 인간을 연약한 종으로 만드는 것이 아니라 끝없이 자기계발과 개선이 가능한 강인한 존재로 만들어 준다.

저자는 아동 유형 분류를 지나치게 단순한 대조에는 회의적이지만 아이들이 보이는 반응은 두 가지 뚜렷한 유형으로 나뉜다는 가설을 세울 수 있었다. 한 아이는 민들레처럼 거의 모든 환경에서 잘 자라나는 놀라운 능력을 가졌다. 또 한 아이는 난초를 닮아 환경에 극도로 예민해서 험난한 조건에 특히 취약하지만 충분한 지원과 보살핌을 받는 환경에서는 생기와 창의성이 넘치고 성취도가 높은 모습을 보인다. 스트레스 반응성이 높은 아동은 자기 가족의 사회감정적 상태에 따라 가장 아프거나 가장 건강한 아이가 된다.

엄마가 정신장애를 앓게 되면 딸이 일찍 사춘기를 맞이하는 사례는 진화생물학자들이 '상황적 적응'이라 부르는 초기 환경의 특징을 감지해 그 특징에 맞게 생물학적 발달을 조정해 적응하는 고도의 매커니즘이다. 성숙 시기가 앞당겨지는 이 조정 현상은 혼란한 가족 관계, 때로는 부친의 부재에 기인한다. 진화 이론에 따르면 일찍이 다른 가족 구성원을 향한 신뢰를 잃거나

관계가 기회주의적이고 이기적이라고 느끼거나 자원이 부족하고 상황을 예측할 수 없다고 생각할 만한 경험을 한 아동(특히 여자아이)은 사춘기를 가속화하고 첫 성 경험 시기를 앞당기고 장기적 관계보다는 단기적 관계를 추구하는 방향의 생식 전략과 행동 양식을 발달시킨다고 한다.

가정환경이 안정적인 소녀들은 첫 월경이 늦어지는 반면 갈등이 많고 지원이 적은 소녀들은 첫 월경이 상당히 빨라진다. 자신을 지지해주는 엄마가 있는 세 살짜리 아동들은 매우 긍정적인 사회적 행동을 보이는 반면 냉정하고 처벌이 잦은 엄마 손에 자란 아이들은 그런 행동을 보이지 않는다.

반응성 높은 난초 아이들은 친절한 인터뷰어가 지난번 실험실 방문에 대해 질문할 때는 상세하고 정확하며 백과사전 같은 기억력을 보였지만 무례하고 불쾌한 인터뷰어와 상호작용할 때는 거의 하나도 떠올리지 못했다. 난초 아이의 민감성과 사회적 환경이 그들의 인지 능력에 미치는 영향에 관해서 실험을 통해 얻어낸 증거이다. 난초 아이들은 질문받는 방식에 따라 거의 모든 것을 기억하거나 아무것도 기억하지 못했지만 민들레 아이들은 양쪽 조건에서 평균적

기억력을 보였다. 난초와 민들레 아이는 완전히 같은 경험을 매우 다르게 경험하며 극적인 대조는 실제 세상과 고도로 통제된 실험실 환경 양쪽에서 나타난다.

모든 아이들을 획일적으로 난초와 민들레 유형으로 구분할 수 없다. 다만 자신의 아이가 예민하고 섬세하다고 여겨진다면 그렇지 아이와 다른 형태의 양육이 절실하다. 난초 아이는 아주 사소한 부모의 육아 방식 차이에도 커다란 영향을 받는 반면 민들레 아이는 상대적으로 자기 부모의 강점과 결점에 흔들리지 않고 어린 시절을 무난하게 보낸다.

난초 아이들을 위한 양육법

➀생활 습관으로 일상의 안정감 제공하기

➁무한한 관심과 사랑주기

➂차이점을 알아채고 인정하기

➃관용과 자유의 토대 마련하기

⑤보호와 자극 사이에서 미묘한 균형 잡기

⑥놀이의 힘 활용하기