그레타 툰베리, 세상을 바꾸다 - 2022 우수환경도서 ㅣ 지구를 살리는 그림책 9
가브리엘라 친퀘 지음, 바밀 그림, 이지수 옮김 / 보물창고 / 2021년 1월

GRETA CHANGE LE MONDE
이 책은 그레타 툰베리 라는 소녀의 행동하는 용기에 관한 이야기이다. 환경 오염, 자연 보호 같은 단어를 들어보지 못한 사람은 없다. 하지만 왜? 그것이 중요한 지 구체적으로 설명하지 않는다. 먼 미래의 일처럼 여겨지거나 나와 상관없는 지역의 일처럼 느껴지기 때문이다. <그레타 툰베리, 세상을 바꾸다>를 통해 한 소녀의 작은 날갯짓이 어떤 결과를 낳게 되는지 살펴보자.
'방을 나갈 땐 불을 꺼야지' '양치질할 때는 수도꼭지를 잠그렴' '스프레이는 쓰면 안 돼' '음식 남기지 마' 그레타는 어릴 적 부터 귀가 아프도록 들은 이야기지만 왜 그래야 하는지 말해주는 사람은 아무도 없었다. 어느 날 그레타는 학교에서 지구 온난화에 대해 배웠다. 지구가 점점 뜨거워지고 있다는 것이다. 지구 온난화로 극지방의 얼음이 녹아내리고 더운 나라들은 바짝 가물고 비가 한꺼번에 내려 홍수가 나고 있다.
그레타는 심각한 상황임을 알게 되고 바로잡기 위해 지금 당장 행동에 나서야 한다는걸 깨달았다. 그레타는 지구를 아끼기로 했다. 지역에서 생산되는 식재료를 사고 영양 성분표를 확인하기로 했다. 일회용 플라스틱 제품을 쓰지 않고 낡고 구멍 난 스웨터는 꿰매서 고치고 작은 병은 재활용하고 골판지는 변형해서 다시 쓰기로 했다.
그레타가 스케이트보드로 등교 하기로 하자 아빠와 여동생도 자동차 대신 자전거를 타기로 한다. 그레타는 지구를 살리기 위해 자신이 할 수 있는 행동을 고민 하던 중 의회 앞에서 기후를 위한 등교 거부를 시작했다. 매주 시위에 나서고 몇 달이 지나자 사람들이 갈수록 모여들기 시작했다. 매주 금요일, 로마에서 뉴욕, 파리에서 호눌룰루에 이르기까지 수많은 사람들이 동참했다.
나비효과 (Butterfly effect) 란 나비의 작은 날갯짓이 날씨 변화를 일으키듯, 미세한 변화나 작은 사건이 추후 예상하지 못한 엄청난 결과로 이어진다는 의미이다. ‘그레타 툰베리’라는 한 소녀의 지구를 살리기 위한 등교 거부 시위 운동은 온 세계로 들불처럼 번져 나갔다. 미래의 주역이 될 자신들에게 건강하고 깨끗한 지구를 달라고 하는 소녀의 외침은 결코 과장되거나 외면받아야 될 것이 아님을 모두가 인식하게 된 것이다. 당당한 자신의 권리를 외치는 소녀의 모습에 어른들은 자신들의 모습을 되돌아보고 더욱더 지구를 보호하기 위한 노력을 앞장서게 만드는 계기가 된 듯 하다. 세상을 바꾸는 작은 몸짓을 한 소녀의 이야기를 통해 아이에게 왜 지구 온난화가 문제가 되고 나에게 영향을 미치게 되는 지 쉽게 이해할 수 있을 듯 하다.