신비아파트 고스트볼 더블X 수상한 의뢰 애니북 1 - TV애니메이션 방영작 신비아파트 고스트볼 더블X 수상한 의뢰 애니북 1
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2020년 11월

신비아파트 고스트볼 더블X 수상한 의뢰 1

우리 학교를 뒤흔든 괴담의 실체

이 책은 얼마 전 방영을 시작한 <신비아파트 고스트볼 더블X 수상한 의뢰 1> 에피소드 3개를 담고 있다. 현재 신비아파트의 인기는 미취학, 저학년 아동을 키우는 부모들은 실감하고 있을 것이다. 신비아파트는 <신비아파트 444호>라는 파일럿 방송으로 2014년 12월 31일날 방영 하였고 이후 <신비아파트 : 고스트볼의 비밀>이라는 제목으로 24부작 만화 영화가 2016년 7월 20일 시작 되었다. 이후 <신비아파트 : 고스트볼X의 탄생 시리즈> <신비아파트: 고스트볼 더블 X 6개의 예언>까지 방영 하였다. 2020년 10월 8일부터 매주 목요일 저녁 8시에 방영하고 있는 <신비아파트 고스트볼 더블X 수상한 의뢰>는 한층 더 다양한 재미를 주고 있다. 현재 신비아파트는 만화를 비롯해, 영화, 뮤지컬, 장난감 심지어 주스까지 출시 되고 있는 상황이다. 뽀로로, 타요에 이은 아이들의 3대 천왕 중 한 명으로 자리 잡았다.

등장인물로는 신비, 금비, 최강림, 구하리, 구두리, 김현우, 이가은이 나오고 귀신으로는 장산범, 향랑각시, 블랙 아이드, 구묘주귀(구묘귀+모주귀)가 등장한다.

세상의 멸망을 막고 평화로워진 신비아파트에 귀신을 목격했다는 소문은 끊이질 않는다. 김현우는 SNS를 통해 퇴마사 H로 활동하며 귀신 제보를 받고 구하리와 친구들은 그 실체를 파악하기 위해 직접 현장으로 출동한다. 과연 그들은 괴담의 실체를 밝혀 낼 수 있을까?

다른 사람의 목소리를 흉내낼 수 있는 귀신 '장산범', 어머니의 슬픈 원한과 모생애가 있는 지네 귀신 '항랑 각시', 폐가에서 굶어 죽은 '블랙 아이드' 세 가지 에피소드에 등장하는 각각의 귀신들은 저마다 사연을 가지고 있는데 그 사연이 현실과 동떨어지지 않기에 더욱더 스릴과 공포를 자극하는 듯 하다. ‘휴거’ 라는 말이 있다. 휴먼시아 거지의 줄임말이다. 그 밖에 ‘빌거’는 빌라 거지, ‘주거’는 주공아파트 거지라고 초등학생 사이에서 유행한다고 한다. 과연 이 말을 초등학생들이 자발적으로 생각해냈을까? 점차 계급이 두꺼워지는 현실 속에서 아이와 같이 본 <신비아파트 고스트볼 더블X 수상한 의뢰 1>는 재미와 동시에 많은 것을 생각하게 하는 듯 하다.