신나는 목욕 파티
데이비드 엘리엇 지음 / 창비 / 2020년 10월

유쾌 상쾌 통쾌한 동물들의 목욕 놀이

이 책은 다양한 동물들로 인해 아이에게 목욕을 즐길 수 있게 도와 준다. 책 속에는 지문이나 대사 없이, 오직 동물의 소리와 그림만 등장한다. 그렇기에 아이의 상상력은 더욱더 자극된다. 매일 매일 목욕을 해야 다양한 질병으로부터 몸을 보호할 수 있다. 하지만 씻는 걸 싫어하는 아이가 있다면 <신나는 목욕 파티>은 큰 도움이 될 듯 하다.

돼지 한 마리가 '꿀꿀' 거리며 욕조 속으로 들어간다. ‘똑똑’ 소리와 함께 문이 열리면서  염소가 ‘메에’ 거리면서 돼지가 들어간 욕조 속으로 들어간다. 그 뒤로 ‘음머’ 소가 들어오고 ‘히이힝’ 말까지 욕조 속에 들어온다. 네 마리의 동물들은 욕조 속에서 다 같이 즐거운 시간을 보낸다.

그런데 갑자기 욕조 속에서 무언가 연기가 피어 오른다. 동물들은 서로를 가리킨다. 결국 기분이 상한 동물들 결국 모두 밖으로 나가고 맨 처음 있었던 돼지만 꾸우우울 거리면서 목욕을 즐기면서 책은 끝난다.

네 마리의 동물들이 각자의 소리만 내면서 책은 이야기를 진행한다. 하지만 이야기를 이해하는데 전혀 불편함이 없다. 목욕을 하는 것을 즐기는 동물들의 모습과 사소한 다툼으로 싸우는 모습도 재미있게 구성 되어 있다.

목욕을 무척 좋아하는 아들을 둔 부모로써 일주일에 2번 이상 욕조에 물을 받아 거품을 풀어서 즐겁게 놀고 있다. 하지만 주변 친구 자녀들중 씻는 것을 싫어해 전쟁을 벌이는 경우도 종종 듣게 된다. 민감한 피부를 가졌거나 물 공포증, 폐쇄 공포증 같은 것을 가졌을 수도 있다. 그렇다고 목욕을 안할 수는 없다. 거부감을 없애고 목욕의 재미를 최대한 줄 수 있는 <신나는 목욕 파티>를 아이와 같이 읽는다면 큰 도움을 줄 듯 하다.