킹 발타자르 핑거그림책 5
크리스틴 심즈 지음, 조미자 옮김 / 핑거 / 2020년 11월

자유, 그리움, 본연의 자리를 찾아가는 질문과 여정의 이야기

이 책은 진정한 자유를 얻기 위해 포기하지 않는 곰의 이야기이다. 주인공 ‘발타자르’는 바이올린을 연주하는 세계 최고의 북극곰이다. 한때 킹 발타자르로 불리기도 했다. 하지만 지금 전 세계 서커스에서 유일하게 바이올린을 연주하는 곰이다. 어느 날 밤, 발타자르는 풀려나게 되었다. 평생 서커스에서 바이올린만 연주하던 발타자르는 어디로 갈까? 무엇을 하고 싶을까? 같이 길을 떠나보자.

발타자르는 어디로 가야 할지는 몰랐지만 마음속에는 그리움이 있었기에 무작정 길을 떠났다. 발타자르는 걷고 또 걸었다. 오랜 친구와 작별 인사를 해야 할 때도 있었고 새로운 친구들을 만나기도 했다. 새로운 곳도 가 보았다. 어떤 날은 운이 좋아 모든 일이 잘 풀리기도 했지만 어떤 날은 깊은 외로움에 길을 잃기도 했다

길고 긴 여행이 영영 끝나지 않을 것 같았다. 발타자르는 외롭고 지친 나머지 아주 잠깐 동안 떠나온 곳을 생각하기도 했다. 그러던 중 발타자르는 마침내 그리운 집에 도착했고 가족들을 만났다.

책을 읽으면서 발타자르는 자유를 박탈당한 동물원에 갇힌 동물들 수족관에 갇힌 동물들로 묘사되지만 북을 가지 못한 채 그리워하는 실향민들, 먹고 살기 위해 혹은 강제로 해외로 이주하여 정착하게 된 교포들 생각이 같이 떠올랐다. 지금 살고 있는 곳이 불편함은 없지만 무언가 자꾸 그립고 외롭다면 진정한 자유를 누르지 못하는 방증일 지 모르겠다. 여행을 떠나면 항상 어른들이 했던 이야기 중 ‘집이 최고야’라는 말이 있었다. 그 말의 뜻을 어린 시절은 이해하지 못했지만 시간이 지나고 어른이 되고 나서야 조금씩 깨닫게 되는 듯 하다. 근사한 곳, 멋진 곳을 여행하면서 경험하더라도 이 곳은 내가 평생 머물 공간이라는 느낌을 받지 못하면 불편함을 지울 수 없다. 칭송을 받던 킹 발타자르로 불리던 주인공 북극곰은 결국 자신의 할아버지를 만나고 집에 돌아오자 진정한 자유를 찾을 수 있음을 책은 보여준다. 그 가는 길이 쉽지는 않고 되돌아가고 싶은 마음도 들었지만 결국은 자유를 찾은 주인공 발타자르를 통해 다시금 자유에 대한 개념을 아이에게 쉽게 설명할 수 있을 듯 하다.