탐정이 된 책 도둑 토끼
에밀리 맥켄지 지음, 김선희 옮김 / 주니어김영사 / 2020년 9월

책의 소중함과 책 읽기의 즐거움을 알려주는 이야기
이 책은 책의 소중함과 동생을 대하는 첫째의 태도 두 가지를 동시에 알려준다.
주인공 랄피는 책을 무척 좋아했다. 작은 책, 큰
책, 웃기는 책, 무시무시한 책, 모험이 가득 담긴 책, 책이란 책은 다 좋아했다. 조용할 때면 랄피는 책 한 권을 품에 꼭 안았다. 책을 읽고 또
읽는 게 제일 즐거웠다. 랄피가 이야기에 푹 빠지려고 할 때마다 동생 아기 로드니가 쌕쌕거리거나 앙앙
울거나 힝힝 소리치거나 훌쩍훌쩍 댄다. 로드니가 점점 자랄수록 소리도 점점 더 커졌다. 랄피는 조용히 책을 읽을 곳이 없었다. 랄피는 편안히 책을 읽을
수 있을까? 로드니는 랄피의 소중한 책을 건드리지 않을까?
랄피는 부엌 찬장에서 빨래 바구니에서 마당 창고에서 책을 읽으려고 했지만 조용하지 않았다. 랄피는 정말 조용한 도서관에 책을 읽으러 갔다. 랄피가 책을 읽으려고 꺼내다가 깜짝 놀랐다. 책 한가운데 커다란 구멍이 나 있었다. 누군가 크게 한입 뜯어 먹었다. 도서관 사서 선생님은 누가 책을 먹었는지 찾아달라고 부탁 한다. 과연
누가 랄피가 빌린 도서관 책을 먹었을까?
그 즉시 랄피는 집으로 가 책을 먹은 범인은 찾기로 한다. 할머니는
뜨개질을 하느라 바빠서 책을 먹을 수가 없고 아빠는 당근 빵을 만드느라 엄마는 당근 빵을 실컷 먹어서 책은 못 먹는다고 한다. 랄피는 탐정 가방을 들고 곧장 조사에 나섰다. 책장을 들여다보니
또 다른 책을 누가 질겅질겅 뜯어 먹은 것이다. 가만가만 책 더미 속에서 누군가 책을 먹고 있었다. 책 속에는 바로 로드니가 이가 나느라 잇몸이 가려운 바람에 책을 먹고 있었다.
랄피는 어떻게 로드니를 도와주면 좋을까 생각했다. 고무 코뿔소, 보들보들한 개구리, 끽끽 소리 나는 생선을 주자 동생은 울기만 했다.
로드니는 랄피가 책을 좋아한다는 사실에 서점에 가서 동생을 위한 책을 선물한다.
동생만을 위한 책은 로드니가 마음껏 깨물어도 되는 것이다. 랄피는 책을 읽으면서 동생과
즐거운 시간을 보낼수 있다는 것을 알게 되었다. 동생이 태어나 첫째의 물건을 함부로 만지는 경우 어떻게
처신해야 하는지, 그리고 책의 소중함과 책 읽기의 즐거움을 유머러스하게 전해준다. 책 읽기를 좋아하며 동생을 기다리고 있는 7살 아들에게 읽어주니
실은 걱정했던 부분이라고 하면서 걱정하지 않겠다는 답변을 들을 수 있었다.