네! ㅣ 아이노리 세계 그림책 6
미야니시 타츠야 지음, 이정연 옮김 / 아이노리 / 2020년 4월

손으로 대답해요
이 책은 말을 막 배우기 시작하는 아이에게 딱 맞는 책이다. 책 맨
앞장에 00아~하고 아이 이름을 부르면 네~! 하고 손을 들며 대답할 수 있는 나이는 만 1살정도라는 글이 써
있다. 아이를 키워본 부모라면 누구나 알고 있는 사랑스러운 모습이 떠오를 것이다.
아이가 태어나 말을 하기 전까지는 부모가 하루에 수 백 번씩 이름을 불러주고 말을 하게 되면 아이가 엄마, 아빠를 수 백 번씩 찾는 모습을 쉽게 볼 수 있다. 잘 걷지도 못하는
아이를 향해 이름을 불러 주었을 때 고개를 돌리고 그쪽을 향해 걸어오거나 기어오는 모습 또는 네~라고
대답하는 모습은 너무나 신기하고 아름답기만 하다. 말문이 곧 트일 나이를 맞이하는 아이에게 읽어주면
좋을 동화인 듯 하다.
책 속에는 고양이, 강아지, 꽃게, 코끼리, 달팽이 그리고 심지어 유령에게까지 질문을 하고 네!~라는 대답을 듣게 된다. 마지막엔 누구지?라는 질문에 저요!!라는 대답으로 책은 마친다. 책의 내용을 가만히 보면 고양이니? 라고 묻지 않고 ‘야옹야옹 고양이니?’라고 고양이의 특징을 설명한다. 이런식으로 ‘멍멍 강아지니?’ ‘싹둑싹둑
꽃게니?’ ‘뿌우 코끼리니?’ ‘꼬물꼬물 달팽이니?’ ‘으흐흐 유령이니?’ 그리고 책을 읽고 있을 아이를 향해서는 ‘언제나 방긋방긋 누구지?’라고 물어본다.
유심히 본 사람이면 누구나 알고 있겠지만 이름을 불러주기 전의 표정과 대답할 때 표정이 판이하게 다름을 느낄
수 있다. 책을 아이에게 읽어주면서 자꾸만 김춘수 시인의 <꽃>이 떠올랐다. 이름을 불러 주기 전과 불러 주었을 때의 상황의
변화를 극적으로 묘사한 가장 유명한 시이자 널리 애송하는 시여서 더욱 그런 듯 하다. 책은 특이하게
위로 올리는 세로로 구성되어 있어 아이가 더 재미있게 읽을 수 있다. 또한 아이의 사랑스러운 몸짓과
행동으로 말 배우기 좋은 동화인 듯 하다.
꽃 –김춘수-
내가 그의 이름을 불러 주기 전에는
그는 다만
하나의 몸짓에 지나지 않았다.
내가 그의 이름을 불러 주었을 때
그는 나에게로 와서
꽃이 되었다.
내가 그의 이름을 불러 준 것처럼
나의 이 빛깔과 향기(香氣)에 알맞는
누가 나의 이름을 불러다오.
그에게로 가서 나도
그의 꽃이 되고 싶다.
우리들은 모두
무엇이 되고 싶다.
너는 나에게 나는 너에게
잊혀지지 않는 하나의 의미가 되고 싶다.