지렁이 장례식 제제의 그림책
마리에 오스카손.지바 라구나트 지음, 로스 키네어드 그림, 김경희 옮김 / 제제의숲 / 2020년 2월

죽음

이 책은 인간의 가장 근본적인 문제인죽음을 아이들의 눈높이에서 유쾌하게 접근했다. 아이들은 길 위에 지렁이 한 마리를 발견하게 된다. 움직임이 없자 아이들은 지렁이가 죽었다고 생각하고 장례식을 치러 주기로 한다. 과연 아이들은 어떤 방식으로 장례식을 무사히 치를 수 있을까?

많은 노인들이 집에서 임종을 맞이하고 싶지만 절대 다수 사람들은 병원이나 요양원에서 마지막을 맞이 한다. 또한 시신은 병원으로 옮겨져 장례를 치르기 때문에 죽어 있는 시신을 볼 기회는 흔치 않다. 그렇기에 자꾸만 삶과 죽음이 멀리 있다고 여겨지는 경향이 강해 지는 듯 하다.

우연히 지렁이를 발견한 아이들은 자신들만의 방식으로 장례를 치르기로 한다. 땅에 파 묻기로 하면서 각자 노래를 부르지만 한 친구는 자장자장 우리 아가, 다른 친구는 오랫동안 사귀었던 정들었던 마지막 친구는 아이고, 아이고 라고 각기 다른 노래를 부르면서 추도 한다.

땅에 지렁이를 묻고 나서 다음날 다시 와서 파보기로 하면서 아이들은 돌아가지만 지렁이는 땅 속으로 유유히 사라지면서 책은 마무리가 된다. 땅 속에 묻는 장례 형태를 가진 나라들은 인간은 흙에서 와서 흙으로 돌아간다고 생각하였고 그래서 더욱 자연에 대해 소중히 여기고 아꼈던 마음을 가졌던 듯 하다.

지렁이 장례식이라는 다소 우스꽝스러운 제목이지만 죽음이라는 결코 쉽지 않은 주제를 유머러스하게 잘 보여줌으로써 책을 읽는 아이에게 죽음이 결코 멀리 있지 않다는 사실과 더불어 땅 속으로 사라져 자연이 될 수 있다는 암시를 보여주는 듯 하다.