수학 깨치는 비법 수깨비 유아 수학 공부 2단계 - 1~100까지의 수, 도형과 측정 ㅣ 수깨비 유아 수학 공부
정나영.조보영 지음 / 다락원 / 2019년 12월

재미있는 수학 공부
이 책은 수깨비와 함께 재미있는 수학 공부를 할 수 있도록 도와준다. <수깨비
유아 수학 공부 시리즈>는 1~4단계까지 있다. 2단걔는 1~100까지의 수, 도형과
측정으로 구성 되어 있으며 대상은 만 5세부터이다. 학습
내용은 비교하기, 숫자 10~20, 100까지의 수, 가르기와 모으기, 10이 되는 수,
입체 도형, 수의 순서, 짝수와 홀수&수의 크기 총 8개로 되어 있다.
아이가 일상생활 속에서 수학의 개념과 원리를 찾아 수학을 재미있게 학습할 수 있도록 구성되어 있다. 아이들이 겪어 본 생활 소재와 관련된 수학 동화를 읽고, 이야기
속에 담긴 수학의 개념과 원리를 자연스럽게 익힐 수 있다. 다양한 수학 문제와 놀이를 통해 수학을 공부가
아닌 놀이로 느낄 수 있도록 구성 되어 있다. 부모 가이드인 지도 방법을 통해 아이들이 이해 하기 쉽게
수학의 개념과 원리를 설명 있다.
<수학 동화> <수학
개념 익히기> <수학 학습하기> <수학
놀이하기>를 통해 재미있게 아이가 수학을 접할 수 있다. ‘수학
동화’는 아이들의 시선에서 처음 보는 것들로 시작할 수 있도록 되어 있으며 일상생활에서 겪을 수 있는
소재를 활용하여 이야기를 구성하여 수학의 개념과 원리를 담았다.
‘수학 개념 익히기’는 이야기 속에 들어 있는 수학의 개념과 원리를
설명하는 코너로써 아이들이 궁금해 하는 내용을 쉽게 설명해 줄 수 있도록 부모 가이드인 지도 방법을 담았다.
‘수학 학습하기’는 수학 개념 익히기에서 배운 수학의 개념과 원래를
응용해 보는 코너로써 다양한 형식의 문제를 통해 앞에서 익힌 수학의 개념과 원리를 응용 학습하도록 돕는다.
‘수학 놀이하기’는 지금까지 배운 수학의 개념과 원리를 활용하여 활동해
보는 코너로써 가족이나 친구와 함께 수학의 개념과 원리를 재미있게 익힐 수 있는 놀이로써 놀이 도구를 만드는 방법과 놀이 방법을 자세히 설명되어
있다.
엄마와 아이가 마트에 와서 장을 본다. 한별이는 샌드위치를 해 달라고
한다. 그렇다면 재료를 사야 하는데 과연 얼마나 사야 할까?
또한 마트에 오면 참새가 방앗간을 그냥 지나치지 못하듯 많은 아이들이 젤리와 사탕 파는 곳을 쉽게 지나치지 못한다. 엄마는 아이들에게 각자 먹고 싶은 젤리를 봉투에 담아 오라고 한다. 민주는 16개, 민서는 18개, 한별이는 13개 그렇담 총 몇 개 일까?
유치원에서 미니 올림픽이 열렸다. 경기에서 우승하면 칭찬 스티커를
받을 수 있으니 아이들은 열심히 한다. 페트병 볼링을 하는데 과연 몇 개가 쓰러졌고 몇 개가 남았을까?
7살인 아들은 문제를 품과 동시에 자신이 먹고 싶은 과일과 젤리에
더욱더 집중하는 모습을 보이기도 한다. 아이는 자신이 늘 상 해오던 일들을 수의 개념으로 접근하니 거부감
없이 문제를 척척 풀어 간다.
딱딱한 수학 책 느낌이 전혀 없이 색칠 놀이나 스티커 책처럼 화려하고 다양한 일상의 도구들이 나와서 아이가 신나게
수학 공부 하는 모습이다.